Картофельная бабка — это не просто рецепт, а целое направление в белорусской кухне. Блюдо готовят в горшочках, чугунных сковородах и утятницах — запекают в духовке. В мультиварке оно тоже получается вкусным, но готовится дольше.
С курицей
Рецепт бабки с филе птицы подойдет тем, кто не ест слишком жирное.
Ингредиенты:
- картофель — 7-8 шт.;
- грудка или филе курицы — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 0.5 стакана;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить лук на растительном масле до прозрачности.
- Нарезать мясо кубиками, выложить на сковороду. Довести до готовности, посолить, поперчить. Поставить остывать.
- Картофель быстро натереть на мелкой терке. Сцедить выделившийся сок и сразу влить молоко (чтобы масса не потемнела), размешать.
- Ввести яйца, обжаренное и немного остывшее филе с луком. Посолить.
- Горшочки смазать топленым или обычным сливочным маслом, выложить в них заготовку для бабки — аккуратно заполнить картофельной массой примерно 2/3 объема посуды.
- Запекать около 1 часа при температуре 200 градусов сначала под крышкой, а за 15 минут до готовности снять ее, чтобы получилась румяная корочка.
Вместо горшочков можно взять форму для запекания (с толстыми стенками) или чугунную сковородку без ручки. Учитывайте, что время зависит от высоты картофельного слоя. Чем она больше, тем дольше придется держать форму в духовке. Подают бабку со сметаной или растопленным сливочным маслом.
С мясом и шкварками
В классическую бабку кладут шкварки. В литовской кухне есть похожее блюдо — кугелис. Оно более калорийное за счет добавления жирных сливок, хотя и белорусскую бабку сложно назвать диетической.

Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- свинина — 300 г;
- сало (с прослойками) — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сало нарезать брусочками, выжарить на сковороде до состояния шкварок, которые нужно будет выбрать шумовкой в отдельную посуду.
- На вытопившемся жире пассеровать до золотистого цвета нашинкованный репчатый лук. Добавить к нему кусочки мяса, обжарить.
- Картофель натереть, посолить, приправить перцем. Выложить шкварки, мясо с луком. Перемешать массу.
- Взять сковороду из чугуна, смазать стенки и дно жиром, переложить картофельную заготовку.
- Запекать до готовности, прикрыв фольгой. За 10-15 минут до окончания процесса импровизированную крышку снять.
Взяв за основу этот рецепт, картофельную бабку можно приготовить с мясом или с предварительно отваренными потрошками. Продукты нужно нарезать кубиками и обжарить с луком, а далее действовать по классической технологии. Главное — понять принцип приготовления.
С грибами
Для рецепта больше подходят сушеные лесные грибы — с ними получится намного ароматнее, чем со свежими магазинными. Это — постная бабка, так как готовится из продуктов растительного происхождения.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- грибы — 250 г;
- мука — 2 ст.л.;
- лук — 2 шт.;
- масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить грибы (сухие перед этим нужно замочить на пару часов). Спассеровать на сковороде с маслом лук, выложить порезанные ломтиками грибы. Подождать, пока выпарится вся жидкость, жарить около 7-8 минут. Начинку посолить.
- Натереть картофель, добавить муку. Если сока выделилось много, часть слить. Консистенция должна напоминать тесто для оладий. Смесь посолить.
- Выложить в смазанную растительным маслом форму картофельную массу, затем — грибы и снова — тесто.
- Установить температуру 180 градусов, отправить форму в жарочный шкаф. Через 15-20 минут смазать подсушенную корочку растительным маслом и запекать бабку еще 30 минут. Нужно следить, чтобы верх не подгорел. Как только картофель подрумянится до золотистой корочки, накрыть форму фольгой.
Если вы не соблюдаете пост, готовое блюдо можно полить топленым маслом или подать со сметаной.
Полезные советы
Раньше бабку делали в печи в чугунках. За неимением таковых сегодня ее запекают в сковородах, формах для хлеба. Используют и керамическую посуду, но это не лучшее решение.
Блюдо можно сделать без начинки, а подать со стаканом холодного молока. Чтобы бабка получилась вкуснее и нежнее, немного отжимают выделившийся сок и заливают смесь кипящим молоком (заваривают).
Верх в этом случае не зарумянится. Чтобы корочка получилась со всех сторон, запеканку (так будет правильнее) после завершения программы нужно подержать под крышкой 15 минут, потом перевернуть и готовить на том же режиме еще около 20 минут.
Поборники аутентичности скажут, что это не настоящая картофельная бабка по-белорусски, что в ней нет и не может быть капусты, потрошков, фарша. Так и духовка — далеко не русская печь! Бабка тем и хороша, что позволяет экспериментировать с наполнением. Нет ничего плохого в том, что национальные кухни получают развитие.
Станьте первым!