Украшением любого стола станет запеченная форель в духовке, рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус: легкие для ужина, диетические для тех, кто следит за калорийностью продуктов и сытные, которые помогут накормить проголодавшихся гостей. Вариантов множество — рыбу готовят целиком и кусочками, в фольге и рукаве, в заливке и с лимоном. Предлагаем пошаговые рецепты, в которых нет ничего сложного. Готовятся все блюда быстро, особых навыков не требуют.
Форель в духовке целиком с лимоном в фольге
Самое простое — запечь рыбу с пряностями и цитрусом. Состав блюда — проще не бывает. Тушка с ломтиками лимона красиво смотрится, форель получается легкой, вкусной, сочной, ароматной. Подойдет для семейного ужина. Калорийность составляет всего 122 ккал на 100 г.

Ингредиенты:
- форель — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- перец черный молотый — 1 ч.л.;
- пряности для рыбки — по вкусу;
- зелень.
Последовательность приготовления:
- Помыть и разделать тушку: вынуть жабры и внутренности. Подсушить рыбу, обмакнув полотенцами из бумаги.
- Натереть форель целиком солью и приправами.
- Сделать надрезы вдоль хребта и вложить туда лимон.
- В середину форели положить зелень и остатки лимонных долек, взбрызнуть подсолнечным маслом.
- Завернуть рыбину в фольгу.
- До 190 градусов нагреваем духовку и ставим форель на 45 мин. Чтобы на рыбке появилась золотистая корочка, через 30 минут развернуть фольгу.
Из такого количества продуктов выходит блюдо на 4 порции. Время потраченное на приготовление, 50 минут. Блюдо украшаем зеленью и дольками лимона. Нежнейшая форель, запеченная с дольками лимона в духовке в фольге по этому рецепту, дает много сока. Поэтому перекладывайте ее в тарелку и разворачивайте аккуратно, чтобы он не вытек.
Стейки форели в сливочном соусе
Если надо по-быстрому сделать горячее для приема гостей, а вы не знаете как быстро запечь рыбу, рецепт стейков в соусе из сыра со сливками будет весьма кстати. На гарнир подойдет отварной белый и красный рис, картофель фри, овощи, макаронные изделия, в том числе — домашняя лапша.

Ингредиенты:
- стейки форели — 500 г;
- соль — 1 ч.л.
Для соуса:
- приправы для рыбы — по вкусу;
- сливки 20% — 200 мл;
- российский или голландский сыр — 100 г;
- сок лимона — 20 мл.
Пошаговое приготовление:
- Для сливочного соуса сырный брусок натирается на мелкой терке, смешивается со специями, лимонным соком и сливками до однородности.
- Стейки форели солятся, выкладываются в форму для выпечки и поливаются сверху готовым соусом.
- До 180 градусов нагреть духовку и поставить в нее рыбу. Запекать около 35 минут.
Из такого количества продуктов получается 4 порции. Время, потраченное на приготовление, составляет 1 час.
Запеченная в рукаве форель с картошкой
Если не хотите пачкать духовку, но при этом желаете полакомиться не вареной, а именно запеченной рыбкой, используйте для приготовления рукав.

Необходимо взять:
- форель — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- свежая зелень розмарина — по вкусу.
Для нежного соуса:
- яичный желток — 1 шт.;
- дижонская горчица — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- соль — щепотка.
Для маринада:
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промыть и разделать тушку, вынуть жабры и внутренности. Высушить рыбу, обмакнув бумажным полотенцем.
- Чтобы приготовить маринад для рыбы, нужно измельчить чесночные зубчики и смешать их с оливковым маслом, добавить соль и перец.
- Намазать форель маринадом. Оставить на 20 минут.
- Для соуса необходимо сливочное масло растопить и добавить желток, горчицу, сок лимона и соль. Взбить венчиком до однородности.
- Почищенную и нарезанную кружками картошку выложить в рукав.
- Сверху положить форель, полить ее соусом и разложить веточки свежего розмарина.
- До 180-200 градусов нагреть духовку и поставить посудину с рыбой в рукаве, запекать полчаса.
Из такого количества продуктов выходит блюдо на 2 персоны. Время, потраченное на готовку — 1 час 20 минут. Предложенный рецепт вкусный и сытный за счет картошки. Это полноценный ужин, к которому идеально подходят свежие овощи.
Форель под шубой из овощей
Запеченная рыба с луком, морковкой и помидорами под аппетитной сырной корочкой, украсит любой стол. Приготовить блюдо можно порционно, используя для этого маленькие формочки, и тогда при подаче не придется переживать о том, что нежная мякоть поломается.

Ингредиенты:
- филе форели — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- рыбные специи — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.
Шаги приготовления:
- Филе форели помыть, промокнуть бумажным полотенцем, смазать смесью из соли, перца и специй.
- Очищенную луковицу и морковку помыть водой. Корнеплод пропустить через терку среднего размера, а лучок порезать соломкой.
- На сковороду налить растительное масло, выложить только что измельченные овощи и добавить соль и перец. Поджарить до золотистого цвета.
- Помытые томаты нарезать кружечками толщиной 1 см.
- Потереть сыр на мелкой терке.
- На противень, смазанный маслом, выложить рыбное филе. На него уложить слоями овощи: сперва жареный лук с морковкой, затем кружочки томата и все засыпать измельченным сыром.
- До 180 градусов нагреть духовку и поставить форму с форелью под шубой запекаться на 25 минут.
Из такого количества продуктов выходит 6 порций. Чтобы точно рассчитать, сколько времени потребуется для приготовления запеченного блюда, исходите из того, что филе уже готовое, отделять его не надо. С запеканием и подготовкой овощей вы затратите около 50 минут.
Филе форели в духовке в винном маринаде
Это праздничный вариант. Банкетное блюдо можно быстро и просто сделать в домашних условиях. Несколько дополнительных компонентов придадут рыбе средиземноморский оттенок.

Ингредиенты:
- филе форели — 600 г;
- зелень.
Для винного маринада:
- имбирь — 5 г;
- лук — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- красное вино — 2 ст.л.;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное по вкусу) — 1 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый — щепотку.
Пошаговое приготовление:
- Филе помыть, просушить салфетками из бумаги.
- Очищенную луковицу сполоснуть и порезать мелкими кубиками.
- Чтобы приготовить маринад, смешиваем соевый соус, соль, красное вино, измельченный имбирь, черный перец, 2 ст.л. воды и измельченный лук.
- Залить кусок форели маринадом и дать постоять в течение 30 минут.
- Жидкость слить и разделить на две равных части. Одну половину вылить в емкость и поставить на медленный огонь. Когда она начнет кипеть, добавить разведенный с небольшим количеством воды крахмал и варить пока соус не станет густым.
- Положить рыбу в форму и залить оставшимся маринадом с двумя стаканами воды.
- До 200 градусов нагреть духовую печь и поставить емкость с рыбой, выпекать не больше 25 минут.
- Печенную рыбку выложить на тарелку, полить винным соусом и украсить свежим укропом.
Запеченная форель в духовке по любому из предложенных рецептов — один из самых вкусных способов приготовления рыбы. Подойдет как радужная, так и дикая разновидность. На праздничном столе блюдо будет всегда выглядеть аппетитно, а непревзойденный вкус оценят даже гурманы. Если при просмотре фото разыгрался аппетит, не стоит отказывать себе в удовольствии. Прямо сейчас можно заняться подготовкой продуктов, чтобы к ужину предложить семье вкуснейшую рыбу.
Станьте первым!