Гидропоника – это беспочвенный метод выращивания растений, что значит нахождение корневой системы не в земле, а в водно-воздушной среде, либо в заменителях почвы, а таковыми являются керамзит, гравий, щебень, а также и очищенные природные волокна . Но главное условие такой посадки заключается в свободном доступе кислорода непосредственно к корням со своевременной подачей раствора воды с питательными веществами. Таким образом, гидропоника становится альтернативой обычному земледелию, но спешить с внедрением метода не стоит, сначала нужно разобраться с тем, что он собой представляет, в чем его плюсы и минусы.
Какие растения выращивают таким способом

Растения любых видов можно выращивать с применением системы гидропоники:
- Комнатные цветы в доме;
- Овощи;
- Фруктовые деревья в промышленных масштабах.
Главное – подобрать необходимый режим для каждого растения индивидуально, а он должен включать в себя:
- Выбор нужной температуры;
- Освещения;
- Циркуляции воздуха и воды.
Но выращивание некоторых типов растений, например корнеплодов, требует особых конструкций, а значит больших материальных затрат, что не всегда того стоит.
Плюсы использования
Польза метода гидропоники заключается в следующих моментах:
- Экономия воды, которая затрачивается лишь в том количестве, которое нужно растению, без расхода с учетом испарения, в следствие чего ускоряется рост насаждения.
- Точный контроль в использовании подкормок, связанный с конкретным выбором концентрации без избытка либо недостатка, связанным с лишней растратой раствора.
- Быстрый рост, большая отдача и устойчивость к неблагоприятным факторам при дальнейшем выращивании, особенно актуально при выращивании рассады.
И еще один интересный момент — это возможность выращивания в неприспособленных местах — даже в теплицах крайнего севера, в районах с непригодными для земледелия по составу почвами, либо в условиях обычной квартиры для выращивания, например рассады, с большей экономией места.
Минусы гидропоники
Отрицательные моменты тоже имеют место быть, нельзя сказать, что это вред, ведь метод относится к экологичным и в отличие от традиционного позволяет содержать всю территорию в чистоте. Здесь нет земли, а значит и грязи. И все-таки к отрицательным моментам относятся:
- Необходимость постоянного контроля. Малейший сбой в температурном или водном режиме способен погубить все плоды ваших трудов практически моментально.
- Финансовые затраты, а значит и большая себестоимость выращенной продукции. Основной расход идет на непосредственно конструкции системы, и так же на воду и электричество.
Но при этом быстрый рост растений при отлаженной системе способен окупить все расходы.
Для всех ли подходит метод «гидропоника»

Для перехода к выращиванию растений с помощью гидропоники несомненно нужен опыт в традиционном почвенном огородничестве.
- Если вы начинающий агроном-любитель, стоит попробовать этот способ с маленькой системы, например на подоконнике, чтобы понять, хватит ли ваших умений и терпения, для дальнейших масштабных проектов.
- Если вы из тех, кто вспоминает о том, что следует полить комнатные цветы, лишь пару раз в месяц, вам либо придется полностью пересмотреть свой образ жизни, ведь гидропоника не прощает ошибок, либо подумать, так ли оно вам надо.
Если же агрономия – ваш конек, и вы готовы полностью посвятить себя этому делу, то вы можете создать прибыльный бизнес, правда, требующий начальных затрат.
Станьте первым!