Мясо индейки обладает очень высокими гастрономическими качествами. В нём содержится мало холестерина, зато много белка и витаминов. А именно это и является самым важным для здоровья. Не все могут приготовить правильно блюда из индейки. Всеобщее мнение заключается в том, что оно жестковато. На самом деле это не так, что ми и докажем на практике.
Предлагаем несколько интересных рецептов. Особенность их приготовления позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Мясо останется сочным, ароматным и нежным.
Голень индейки в духовке в фольге

Ингредиенты:
- голень ㄧ1 шт.;
- перец, кориандр, сухие травы (можно в наборе) ー по вкусу;
- масло растительное ー 50 мл;
- масло сливочное ー 20 г;
- чеснок ー 2 зубчика;
- соль ー по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Индюшиную голень вымыть, удалить перья, грубую кожу.
- Сливочное масло смешать со специями и солью.
- Эту смесь просунуть под шкурку.
- Голень натереть солью, специями и измельченным чесноком.
- Пищевую фольгу смазать растительным маслом, положить на неё голень, очень аккуратно завернуть, чтобы не порвать бумагу.
- Выложить сверток на противень.
- Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 1,5 часа.
В качестве гарнира можно подать любые запечённые овощи, украсить блюдо зеленью и фруктами. Голень индейки, если ее готовить в духовке в фольге, не требует постоянного присутствия хозяйки у плиты. В это время можно заняться чем-то другим, например, сварить суп или пожарить блинчики на десерт.
Запеченная в духовке голень индейки в рукаве с картофелем

Ингредиенты:
- голени ― 2 шт.;
- картофель ㅡ 4 шт.;
- чеснок ― 2 зубчика;
- соль ― по вкусу;
- перец и специи ― по вкусу;
- оливковое масло (можно любое другое) ― 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть и обсушить бумажным полотенцем ножки индейки. Корочка после такой нехитрой процедуры будет зажаристая и хрустящая.
- Натереть их солью, перцем, специями и отложить в сторону
- Картошку помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, посолить по вкусу.
- Чеснок пропустить под пресс (можно натереть на тёрке), перемешать с растительным маслом.
- Полить ароматной масляной смесью подготовленное мясо.
- Открыть рукав, завязать с одной стороны и аккуратно заложить подготовленную голень. Картофель отправить туда же и поставить зажим с другой стороны.
- Запекать в духовке 1,5-2 часа.
Посматривайте, как идет процесс. Если мясо не слишком жесткое, времени может понадобиться значительно меньше. В этом случае рекомендуется предварительно отварить картошку до полуготовности.
Рецепт индюшки с медом и фруктами

Ингредиенты
- мясо голени индейки, уже без кости (филе) ― 1,5 кг;
- мёд ― 100 г;
- соевый соус ― 150 г;
- яблоки ― 1 шт.;
- апельсины ― 1 шт.;
- чеснок ― 1 шт.;
- перец черный ― по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Посыпаем филе молотым перцем, измельченным чесноком, соевым соусом и оставляем мариноваться на 1 час.
- Нарезаем яблоко и апельсин дольками.
- Соединяем маринованное мясо с фруктами в форме. Лучше взять стеклянную, она не окисляется, тем самым повышает сохранность витаминов. Выкладываем произвольно, как вам нравится.
- Аккуратно добавляем мед (если он густой, можно развести водой), чтобы он равномерно распределился по продуктам.
- А теперь отправляем в разогретую до 180°C духовку на 60 минут. Периодически поливаем голени маринадом, чтобы мясо не высушилось, а получилось сочным.
Голень индейки, фаршированная овощами

Ингредиенты:
- голень ― 1 шт.;
- помидор ― 1 шт.;
- лук репчатый ― 1 шт.;
- болгарский перец ― 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- томатная паста ― 1 ч.л.;
- майонез или сметана ― 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Голень вымыть, обсушить, снять кожу, постараться сохранить ее целой, она нам потом пригодится для набивания фарша.
- Аккуратно удалить кость, обрезая мясо. Получаем филе. Нужно нарезать его мелкими кусочками, выложить в миску.
- Туда же добавить нарезанный лук. Мелко порубить помидор, перец. Всё смешать. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, чеснок и майонез.
- Оставить мариноваться на 1 час.
- Готовой начинкой нафаршировать кожу. Скрепить края зубочистками. Смазать поверхность готовой ножки майонезом.
- Выложить в рукав для запекания или завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 1 час.
Свойства и качества мяса индейки
С точки зрения диетологов, этот продукт очень легко усваивается и не вызывает аллергии. Мясо индюшки содержит очень мало жира, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. Оно не вызывает аллергии и рекомендовано для детского питания.

В одной порции содержится дневная норма Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют работу мозга, сердца и сосудов. Врачи часто советуют своим больным употреблять в пищу именно индюшатину. Из-за высокого содержания натрия, мясо индейки будет вкусным и без соли. Так что не следует добавлять её много.
В ней большое количество витаминов: A, B, K и минеральных веществ: калия, кальция, магния и железа. Фосфором её мясо богато, как и рыба.
Если есть возможность, всегда отдавайте предпочтение этому продукту. Запечь голени диетической индейки в духовке по нашим рецептам очень просто, вкусно и полезно. На фото видно, что выглядят блюда весьма аппетитно. Если в точности соблюдать все шаги, готовка не доставит трудностей.
Станьте первым!