Грибы сморчки относятся к самым деликатесным видам, в некоторых странах их даже специально выращивают. Они действительно вкусны, в них нет той размазанности, которой обладают, например, подберезовики. Они упругие, плотные, а при обжарке – хрустящие. Мы расскажем о том, как готовить сморчки, так как многие, впервые с ними сталкивающиеся, не знают, как это делать правильно.
Как отмыть грибы сморчки от песка и земли
Сложность возникает еще на этапе подготовки к приготовлению блюда. Рифленую шляпку сморчка вымыть от песка непросто, но вполне возможно.

Как это сделать, мы расскажем на примере степного сморчка. Так как растет он не в лесу, а в степи, земли и песка на нем много, но нас сложности не пугают.
- Чтобы мыть сморчки было проще, при сборе грибов старайтесь обрезать наиболее загрязненные места, не надо нести лишнюю грязь в корзину.
- Дома возьмите просторную емкость, например большой таз, выложите в него грибы и залейте их холодной водой.
- Пусть сморчки постоят в воде около получаса.
- После этого переложите их в другую емкость и снова залейте водой. Эту операцию нужно проделывать до тех пор, пока на дне не будет песка.
- В подсоленной воде грязь отходит лучше, поэтому при втором и последующих замачиваниях добавьте в воду пару столовых ложек крупной поваренной соли.

Варка:
- Перед тем как готовить сморчки, грибы надо отварить, для этого разрежьте каждый гриб пополам и залейте холодной водой.
- Варить сморчки нужно 25 минут от момента закипания. Следите за тем, чтобы пена не залила плиту, так как она будет обильной.
- После первой варки воду надо слить, но не до конца, так как на дне кастрюли будут остатки песка и земли.
- Аккуратненько шумовкой выловите оставшиеся сморчки, помойте кастрюлю и отварите грибы еще раз.
Теперь сморчки готовы к дальнейшей обработке, а приготовить из них можно все, что готовят из любых других грибов.
Рецепт приготовления сморчков в сметане

Для приготовления нам понадобится самая малость, такие продукты обычно всегда есть в доме, кроме грибов, конечно. Вот список ингредиентов:
- Грибы сморчки – 0,5 кг
- Полстакана сметаны
- 1 ст. ложка муки
- Лук репчатый
- Куриный бульон или вода
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец.
Приготовление:
- Отварные грибы надо обжарить на сковороде до появления поджаристой корочки.
- Добавить нарезанный кубиками лук, довести его до слегка золотистого цвета.
- Убавить огонь и всыпать муку, быстро перемешать, залить разведенной бульоном или водой сметаной.
- Посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить немного сахарного песка, буквально половину чайной ложки, и, периодически помешивая, довести до готовности.

Вот и все. Как видите, готовить грибы сморчки совсем несложно, главное – хорошо их промыть и предварительно дважды отварить, а дальше можно выбирать любой рецепт, применимый к любым грибам.
Станьте первым!