Не верьте, когда вам говорят, что субпродукты – это невкусно. Приведённые ниже рецепты докажут обратное. Только помните, что перед тем как приготовить, куриные сердечки нужно вымочить около часа в тёплом молоке, иначе они получатся жестковатыми. Существует несколько способов обработки продукта. Самые простые — это жарка на сковороде, тушение в мультиварке и запекание в духовке. Предлагаем лучшие рецепты и надеемся, что они приживутся на вашем столе.
Мягкие и сочные куриные сердечки на сковороде
Когда времени немного и надо по-быстрому состряпать что-то мясное, самый простой вариант — приготовить поджарку.

Для нее понадобится минимальный набор продуктов: никакой экзотики, только то, что имеется в каждом доме. Блюдо отлично сочетается с рисом и картофелем.
Ингредиенты
- куриные сердечки – 0,5 кг;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- масло растительное для жарки – 2-3 ст.л.;
- приправа «Для курицы» или любая универсальная с куркумой — 0,5 ч.л.;
- свежий укроп – ½ пучка;
- соль поваренная – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Прежде чем приступить к тепловой обработке, продукт необходимо подготовить: снаружи убрать остатки сосудов и жир, которые могут испортить вкус. Почистили? Тогда вперёд! Перед жаркой сердечки хорошо промыть, а затем отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Сколько? Минут 8-10. Бульон вылить.
- Масло разогреть на сковородке до 150-170°С – при такой температуре высыпанные сердечки активно зашкворчат.
- Сразу же следом бросить нарезанный тонкими кольцами лук.
- Равномерно присыпать приправой и солью, перемешать.
- Дождаться активной жарки на огне выше среднего, держать так, помешивая, 2-3 минуты. Затем убавить пламя до минимального. Тушить под крышкой четверть часа, следя, чтобы не пригорело.
- За 5 минут до окончания готовки всыпать ½ ч.л. сахарного песка.
- После снятия с огня присыпать блюдо мелко рубленным укропом. Подавать горячим.
В рекомендациях о том, как можно приготовить куриные сердечки вкусно на сковороде, обычно присутствует этап тушения. Это необходимо, если вы хотите, чтобы они были мягкими. Обратите внимание на то, что вода не доливается, следовательно, контролировать процесс нужно постоянно, чтобы избежать пригорания. Если у вас нет возможности неотлучно стоять возле плиты, добавьте немного жидкости, буквально четверть стакана и подливайте ее по мере выкипания.
Как приготовить сочные и нежные куриные сердечки в мультиварке
Мультиварка удобна тем, что на агрегате задаётся нужный режим, закладываются продукты, и можно больше не заглядывать под крышку до окончания программы.

Ингредиенты
- сердечки куриные – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- «Вегета» — 1 ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- болгарский сладкий перец — 1/2 шт.;
- чеснок – 1 зубок.
Пошаговое приготовление
- Промыть сердечки, дать стечь воде.
- Луковицу нашинковать колечками, морковь нарезать в крупную соломку, болгарский перец – квадратиками.
- Сложить все ингредиенты в чашу, посолить и добавить куркуму, раздавить прессом зубок чеснока.
- Поставить мультиварку на 45 минут с программой «Тушение». Не открывать до конца готовки.
Специи берите по вкусу те, которые любите. На гарнир к сердечкам с овощами и приправами можно подать кашу или картофельное пюре. Хорошо сочетается с блюдами из куриных потрошков тушеная капуста.
Запекание в духовке с грибами в сметане
Этот вариант обеда для всей семьи готовится хоть и быстро, но требует кропотливой подготовки всех входящих в него оставляющих. Главное – всё правильно смешать изначально, и, задав в духовке нужный температурный режим, больше в неё не заглядывать.

Ингредиенты для основного продукта
- сердечки – 500 г;
- твёрдый сыр – 150 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- грибы свежие (шампиньоны, белые, подосиновики или подберёзовики) – 400 г;
- соль столовая – 1 ч. л.;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чёрный горошком – 10 шт.;
- смесь специй: тимьян, розмарин, молотый чёрный перец, кориандр, мускатный орех, паприка – 1 ч. л.;
- укроп сушёный — 1 ч. л (свежего — 0,5 пучка);
- лист лавровый – 1 шт.
Ингредиенты для соуса
- сметана – 300 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- мука пшеничная 25 г;
- соль — ½ ч. л.;
- мускатный орех, молотый перец – ½ ч. л.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промыть куриные сердечки, очистить от жира и плёнок, залить 2 литрами воды, довести до кипения, снять пену, посолить.
- Добавить луковицу и морковь, разрезанные пополам или на четвертинки, перец горошком и укроп. Варить 3/4 часа на огне чуть выше малого под крышкой.
- За 5 минут до окончания отведенного времени положить в бульон лавровый лист.
- Снять с плиты, остудить, вынуть сердечки шумовкой и разрезать их пополам вдоль.
- Очищенный картофель порубить на диски толщиной в 10-12 мм, поварить в подсоленной воде до полуготовности.
- Грибы помыть и разрезать на насколько частей, лучше пластинками по 4-5 мм поперёк шляпок, репчатый лук нашинковать кольцами или полукольцами, а морковь – соломкой на тёрке для корейских салатов.
- Обжарить лучок на 50 г сливочного масла на сковороде до золотистого цвета. Добавить морковку, подержать ещё пару минут на огне. Высыпать грибы, посыпать специями и посолить, перемешать, сверху кинуть укроп и потушить под крышкой на малом пламени 10 мин.
- Приготовить соус для куриных сердечек: муку пассеровать на сухой хорошо разогретой сковороде, потом остудить и смешать со сливочным маслом. В отдельной посуде довести до кипения сметану, добавить, постоянно помешивая, мучную заправку, посыпать специями и посолить. Томить на малом огне 2-3 минуты.
- Дно противня для запекания смазать маслом, уложить послойно все компоненты в таком порядке: картофель, варёные сердечки, грибы с овощами. Всё полить сметанным соусом, а верху посыпать тёртой Гаудой или Пармезаном. Не забудьте подсолить картошку.
- Запекать минут 40 при 180°С, пока сыр не растопится и не покроется золотисто-коричневатой корочкой.
К столу подавать с салатом или свежими овощами, а зимой — с маринованными или квашенными (цветная или белокочанная капуста, баклажаны, огурчики). Это бюджетное блюдо даже с учётом всех входящих в него компонентов обойдётся вдвое дешевле, чем жаркое из мяса. Но будет не менее вкусным и питательным.
С такой подборкой рецептов вопрос о том, как можно вкусно приготовить обычные куриные сердечки не только к повседневному столу, но и к праздничному, считается решенным. Один из предложенных способов точно придется кстати. Если нужно сытное и нарядное блюдо к званому ужину, выбирайте запекание в духовке под ароматной сырной корочкой. Для быстрого приготовления подойдет вариант в сковороде, на обед можно сделать нежные сердечки в мультиварке, а при желании добавить и другие потроха, например, желудки.
Станьте первым!