Как только наступает середина июня и первые огурчики из лёгких теплиц или вообще с открытого грунта просятся на стол, у хозяек возникает идея побаловать своих домашних первыми в сезоне малосолами. Способ этот доступен каждому, для малосольных огурцов в пакете нужны практически те же компоненты, что и в рассоле, но без громоздких емкостей и с немалой экономией перца, соли и трав.
Важные нюансы
Всё что потребуется для быстрого превращения свежих, только что с грядки, огурчиков в малосольные, это пакет (а лучше два, вложенные один в другой для гарантии), соль, перец чёрный и душистый горошком, чеснок, укроп, смородиновый лист, кориандр (семена кинзы), острый перчик чили.

Компонуя эти ингредиенты в разных сочетаниях, мы получим малосольные огурцы от нежно-пряных до остро-малосольных. Сорт для засолки понадобится пупырчатый (а не гладкий салатный «100 рублей/метр»).
Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом в холодильнике за сутки
Это самый простой способ получения малосолёных огурцов, ставший уже классическим. Его можно использовать как базовый, изменяя состав зелени. Если любите базилик, добавьте его.
Ингредиенты
- молодые огурцы – 1 кг;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- чеснок — 3 зубка;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- черный перец — 5-6 горошин.

Пошаговое приготовление
- Для засолки лучше использовать огурцы, собранные утром с грядки, только в таких сохранён водный баланс. Если огурчики были сорваны в течение дня, когда с них уже сошла роса, или они вообще вчерашние, их нужно на час-полтора замочить в чистой холодной воде. Срежьте кончики огурцов перед замачиванием!
- Потом тщательно вымыть, подсушить. Крупные разрезать пополам или на четверти. Мелкие до 7-8 см просто в некоторых местах проколоть зубочисткой.
- Порубить укроп и чеснок, добавить соли, перемешать с растолчёнными в ступке горошинами чёрного перца.
- Зелень и огурцы помещаем в пакет, добавляем сахар. Завязываем, энергично встряхиваем, слегка мнём и отправляем на 1,5-2 часа в холодильник.
Пикантные с горчицей в пакете
Замалосолить огурчики так, чтобы их было не стыдно и на праздничный стол подать, совсем несложно. Горчичный порошок добавляют при мариновании для заготовок на зиму, но никто не мешает сделать с ним вкусную закуску без консервирования по быстрому рецепту.
Ингредиенты
- огурцы — 1 кг;
- соль — 1/3 ст. л.;
- чеснок — 3 крупных зубка;
- укроп с «зонтиком» (или зелёный и семена отдельно) – 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- черный перец — 5-6 горошин;
- сухая горчица – 2 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.

Пошаговое приготовление
- Перец растолочь в ступке.
- Порезанный укроп, петрушку и чеснок раздавить с солью и сахаром, смешать с кориандром, туда же добавить семена укропа (если они отдельно), перец.
- Порвать на 5-6 частей лавровый лист.
- Порезать килограмм огурцов на дольки или кружочки нужного размера, от этого зависит время засолки – от 10 минут до 1 часа.
- Выложить все в миску, смешать.
- Добавить порошок горчицы.
- Высыпать в пакет, энергично потрясти, оставить в холодильнике на несколько часов.
Экспресс-способ в пакете за 5 минут
Это самый быстрый рецепт. Малосольные огурцы можно приготовить и за 5 минут, соответствующим образом их нарезав. То есть кружками толщиной 10-12 мм. Или распустив вдоль на 4 части, а потом еще раз поперёк.
Ингредиенты
- корень имбиря — 10-15 г;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- огурцы — 1 кг;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- жгучий зеленый перец — 1 стручок;
- чеснок — половина средней головки;
- укроп — пучок.

Пошаговое приготовление
- Чеснок и перчик с семенами рубят ножом, пересыпают солью, измельчают укроп, перемешивают.
- Огурцы режутся вдоль на 4 части, потом ещё пополам поперёк, или кружками.
- Всё это заправляется 4 ложками соевого соуса.
- Последним добавляют мелко натёртый корень имбиря вместе с выделившимся соком.
- Вливают 2 ложки оливкового масла, встряхивают, и через 5 минут хрустящие огурцы готовы.
Самую популярную летнюю закуску можно приготовить очень быстро. Для этого не надо разводить рассол, достаточно добавить специи по вкусу и соль, а если есть желание, то разнообразить состав ингредиентов. Огурцы малосольные в пакете всегда дают превосходный результат, не перекисают, а хрустят как те, что приготовлены традиционным способом в банках.
Станьте первым!