Если захотелось солененькой рыбки, не стоит сразу бежать в магазин за пресервами. Лучше заранее положить в морозилку свежемороженые тушки и доставать их по мере необходимости. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно солить селедку в домашних условиях разными способами без уксуса. Вы без труда повторите любой из приведенных рецептов. Поверьте, это просто, вкусно, быстро и экономно.
Слабосоленая (малосольная) сельдь
Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:
- цвет – серебристый, без желтизны;
- плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
- шкурка без повреждений;
- тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
- наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).
Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.

Потребуются следующие продукты:
- сельдь свежемороженая – 1 кг;
- вода кипяченая – ½ л;
- соль – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- перец горошком – 10 – 15 шт.;
- кориандр (по желанию) – ½ ч.л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Рецепт:
- Размороженную сельдь вымыть. Потрошить не надо.
- В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
- На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
- Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью погружена в жидкость.
- Накрыть меньшей по диаметру тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
- Оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- Для дозревания поместить в холодильник на 2 дня.
Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.
Соление потрошеной сельди целиком с зернами горчицы и кориандром
Такую рыбку будет не стыдно поставить на праздничный стол. Не советуем исключать из рецепта указанные специи, так как половина успеха — в них.

Для засолки потребуются следующие продукты:
- сельдь свежемороженая – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 0.5 стак.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 – 3 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец горошком – по 3 штуки разного (черный, душистый);
- зерна горчицы (сухие) – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Тушки разморозить в холодильнике, выпотрошить, отрезать головы, промыть.
- Залить водой и оставить не менее чем на 1 час. Это необходимо для того, чтобы мясо у готовой селедки было светлым и чистым.
- Для приготовления рассола в воду добавить соль, сахар, пряности. Поставить на огонь. Через 3 минуты кипения снять с конфорки и остудить.
- Вымоченную селедку залить рассолом так, чтобы рыба полностью оказалась в нем.
- Накрыть тарелкой, придавить гнетом.
- Поместить в холодильник на 2 суток.
Самая популярная закуска готова! Теперь селедку можно чистить и подавать на стол, посыпав полукольцами лука. Соление свежемороженой сельди в домашних условиях целиком – это быстрый способ сделать вкусное кушанье без консервантов и искусственных добавок.
Как солить кусочками
Разделанная сельдь поспеет быстрее. Если сделать рыбку по этому рецепту, она полностью будет готова к подаче на стол. Ее не придется резать, достаточно просто вынуть из кастрюли.

Для засола нужно минимум продуктов:
- сельдь – 1 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 4 ст.л.;
- специи и пряности – по вкусу.
Как готовить:
- Разделанную селедку порезать кусочками по 2 см.
- Для маринада в растительное масло насыпать соль и сахар, хорошо размешать.
- На дно посуды выложить специи и пряные травы.
- Каждый кусочек селедки обмакнуть в смесь из масла, соли и сахара и уложить емкость. Туда же вылить оставшийся маринад.
- Прикрыть блюдцем или тарелкой (что подойдет по диаметру), поставить сверху банку с водой (в качестве груза).
- Через 12 часов можно пробовать.
Рецепт пряного посола
Для этого способа тушки используются целиком. Вы можете добавлять свои специи. Необходимо сделать вкусный рассол с пряностями. Его надо вскипятить и дать настояться (пока будет остывать).
Ингредиенты:
- сельдь – 0.5 кг;
- соль – 5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- вода – 1.5 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошины душистого и черного перца – по 5 шт.;
- гвоздика – 5 бутонов.
Солить селедку будем так:
- В кипящую воду заложить пряности, добавить соль и сахар. На медленном огне проварить 2 – 3 минуты. Поставить остужать.
- В это время промыть селедку. При желании у нее можно удалить жабры. Потрошить не надо.
- Рыбу залить остывшим рассолом, она должна в нем плавать.
- Накрыть посуду. Поставить в холодильник.
Через 3 дня пряная соленая селедка готова, в домашних условиях она получается очень вкусная. Благодаря тому, что мы убрали жабры, никакой горечи в ней не будет.
Без рассола
По-быстрому приготовить селедку можно и сухим способом. Если вы не любите долго возиться на кухне, сделайте ее без рассола.

Понадобится полиэтиленовый пакет и такие ингредиенты:
- сельдь размороженная непотрошеная – 1 шт.;
- соль каменная – 1 ½ столовые ложки;
- сушеный базилик, имбирь (порошок), шалфей – по 1 ч.л.;
- белый молотый перец – ½ ч.л.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, отложить на бумажное полотенце, чтобы немного стекла вода.
- Тем временем смешать соль с пряностями. Для этого сушеные травы надо измельчить (просто помять пальцами).
- Полученной ароматизированной солью натереть селедку.
- Положить в полиэтиленовый пакет, туда же высыпать остатки пряной смеси.
- Отправить для посола в холодильник.
Если вы сделаете сельдь утром, ее можно будет уже вечером подать к ужину. На следующий день рыбка из стадии малосольной перейдет в категорию «соленая». Конкретно этот рецепт хорош тем, что не надо пачкать посуду – все готовится в пакете.
Из самостоятельно приготовленной селедки готовят форшмак или салат «под шубой». Из нее делают маринованную закуску, тем самым продлевают срок хранения и придают пикантность. Как видите, чтобы посолить вкусную селедку в домашних условиях, не нужно особых кулинарных талантов. Достаточно просто придерживаться рецепта. Соблюдая технологию, не бойтесь экспериментировать с составом пряностей. Берите те, которые любите.
Я думаю, селёдочка получится вкусненькая)
Вера Ивановна
Большое спасибо за отличные рецепты! Я думаю, селедка будет очень вкусная)
Наталья
Только что посолила селедку по рецепту «без рассола», завтра попробуем.
Александр
А если есть небольшой запашок как его убрать и засолить по новой
ирина
Попробую, напишу.
Виктор Михайлович
Делал кусочками, сахар и соль в масле не растворяются! навторой день терпимо, на третий выкинул— завоняла! НЕ СОВЕТУЮ!.
SkHozz
А под гнет ставили? Это обязательно, так как должен был выделиться сок. Он растворяет и соль, и сахар.
По этому рецепту лучше впрок не заготавливать, максимум на сутки (в рецепте указано, что рыбка готова уже через 12 часов). Если сделали много и сразу не съели, залейте уксусом, разведенным в кипяченой воде, селедка замаринуется и никакого запаха не будет в течение еще 2-3 суток, но потом появится запах старого масла. И еще один момент: если осталась смесь сахара, соли и масла, ее надо было вылить на селедку.
Наталия
Посолила «сельдь потрошенная свежемороженная», но применила соль морскую
пищевую гималайскую розовую без добавок. Получилась вкуснятина.
Спасибо за рецепты.