Логотип сайта Школа молодой хозяйки
Школа молодой хозяйки

Кулинарные рецепты, порядок в доме и на даче.

  • Главная
  • Кулинария
    • Салаты
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из овощей
    • Заготовки на зиму
  • Выбор и хранение продуктов
  • Чистота в доме
  • Стирка, чистка вещей
  • Дача
  • Техника для дома и сада
  1. Главная
  2. »
  3. Блюда из рыбы

Соленая селедка в домашних условиях — обалденно вкусные рецепты

Если захотелось солененькой рыбки, не стоит сразу бежать в магазин за пресервами. Лучше заранее положить в морозилку свежемороженые тушки и доставать их по мере необходимости. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно солить селедку в домашних условиях разными способами без уксуса. Вы без труда повторите любой из приведенных рецептов. Поверьте, это просто, вкусно, быстро и экономно.

Слабосоленая (малосольная) сельдь

Чтобы готовая закуска получилась вкусной, надо правильно выбрать свежемороженую сельдь. Качественный продукт выглядит так:

  • цвет – серебристый, без желтизны;
  • плавники прижаты к корпусу, хвост целый, аккуратный;
  • шкурка без повреждений;
  • тушка ровная, без вмятин, изгибов и переломов;
  • наледи нет (это говорит о том, что рыба не была заморожена повторно).

Только из хорошего сырья получается вкусный готовый продукт.

Важно
Перед приготовлением рыбу надо подержать в холодильнике. Процесс разморозки при температуре +5°C длится около суток.

Потребуются следующие продукты:

  • сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • вода кипяченая – ½ л;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • перец горошком – 10 – 15 шт.;
  • кориандр (по желанию) – ½ ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Рецепт:

  1. Размороженную сельдь вымыть. Потрошить не надо.
  2. В воду всыпать соль и сахар, вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. На дно емкости, в которой будет готовиться слабосоленая сельдь, положить лавровый лист, перец горошком и кориандр.
  4. Залить рыбу рассолом так, чтобы она была полностью погружена в жидкость.
  5. Накрыть меньшей по диаметру тарелкой, поставить не слишком тяжелый груз (такой, чтобы не раздавил сельдь).
  6. Оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  7. Для дозревания поместить в холодильник на 2 дня.

Слабосоленая сельдь, приготовленная в домашних условиях, будет готова через 3 суток. По этому рецепту она получается очень нежной, а благодаря тому, что ее не потрошили, аппетитно жирной. Она отлично сочетается с отварной картошкой.

Соление потрошеной сельди целиком с зернами горчицы и кориандром

Такую рыбку будет не стыдно поставить на праздничный стол. Не советуем исключать из рецепта указанные специи, так как половина успеха — в них.

Для засолки потребуются следующие продукты:

  • сельдь свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 0.5 стак.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – по 3 штуки разного (черный, душистый);
  • зерна горчицы (сухие) – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тушки разморозить в холодильнике, выпотрошить, отрезать головы, промыть.
  2. Залить водой и оставить не менее чем на 1 час. Это необходимо для того, чтобы мясо у готовой селедки было светлым и чистым.
  3. Для приготовления рассола в воду добавить соль, сахар, пряности. Поставить на огонь. Через 3 минуты кипения снять с конфорки и остудить.
  4. Вымоченную селедку залить рассолом так, чтобы рыба полностью оказалась в нем.
  5. Накрыть тарелкой, придавить гнетом.
  6. Поместить в холодильник на 2 суток.

Самая популярная закуска готова! Теперь селедку можно чистить и подавать на стол, посыпав полукольцами лука. Соление свежемороженой сельди в домашних условиях целиком – это быстрый способ сделать вкусное кушанье без консервантов и искусственных добавок.

Как солить кусочками

Разделанная сельдь поспеет быстрее. Если сделать рыбку по этому рецепту, она полностью будет готова к подаче на стол. Ее не придется резать, достаточно просто вынуть из кастрюли.

Для засола нужно минимум продуктов:

  • сельдь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст.л.;
  • специи и пряности – по вкусу.

Как готовить:

  1. Разделанную селедку порезать кусочками по 2 см.
  2. Для маринада в растительное масло насыпать соль и сахар, хорошо размешать.
  3. На дно посуды выложить специи и пряные травы.
  4. Каждый кусочек селедки обмакнуть в смесь из масла, соли и сахара и уложить емкость. Туда же вылить оставшийся маринад.
  5. Прикрыть блюдцем или тарелкой (что подойдет по диаметру), поставить сверху банку с водой (в качестве груза).
  6. Через 12 часов можно пробовать.
skumbriya-v-rassoleДля разнообразия предлагаем приготовить домашнюю маринованную скумбрию. Сделав ее один раз, вы уже не захотите испытывать судьбу с магазинной, так как домашняя однозначно вкуснее и свежее.

Рецепт пряного посола

Для этого способа тушки используются целиком. Вы можете добавлять свои специи. Необходимо сделать вкусный рассол с пряностями. Его надо вскипятить и дать настояться (пока будет остывать).

Важно!
Сахар и соль набирайте в ложку без горки.

Ингредиенты:

  • сельдь – 0.5 кг;
  • соль – 5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 1.5 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по 5 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Солить селедку будем так:

  1. В кипящую воду заложить пряности, добавить соль и сахар. На медленном огне проварить 2 – 3 минуты. Поставить остужать.
  2. В это время промыть селедку. При желании у нее можно удалить жабры. Потрошить не надо.
  3. Рыбу залить остывшим рассолом, она должна в нем плавать.
  4. Накрыть посуду. Поставить в холодильник.

Через 3 дня пряная соленая селедка готова, в домашних условиях она получается очень вкусная. Благодаря тому, что мы убрали жабры, никакой горечи в ней не будет.

Без рассола

По-быстрому приготовить селедку можно и сухим способом. Если вы не любите долго возиться на кухне, сделайте ее без рассола.

Понадобится полиэтиленовый пакет и такие ингредиенты:

  • сельдь размороженная непотрошеная – 1 шт.;
  • соль каменная – 1 ½ столовые ложки;
  • сушеный базилик, имбирь (порошок), шалфей – по 1 ч.л.;
  • белый молотый перец – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, отложить на бумажное полотенце, чтобы немного стекла вода.
  2. Тем временем смешать соль с пряностями. Для этого сушеные травы надо измельчить (просто помять пальцами).
  3. Полученной ароматизированной солью натереть селедку.
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, туда же высыпать остатки пряной смеси.
  5. Отправить для посола в холодильник.

Если вы сделаете сельдь утром, ее можно будет уже вечером подать к ужину. На следующий день рыбка из стадии малосольной перейдет в категорию «соленая». Конкретно этот рецепт хорош тем, что не надо пачкать посуду – все готовится в пакете.

Если на кухне слишком жарко, не оставляйте продукт надолго в помещении, лучше отправьте посуду с рыбой в холодильник на полку с самой высокой температурой, а потом переставьте ее туда, где холоднее всего.

Из самостоятельно приготовленной селедки готовят форшмак или салат «под шубой». Из нее делают маринованную закуску, тем самым продлевают срок хранения и придают пикантность. Как видите, чтобы посолить вкусную селедку в домашних условиях, не нужно особых кулинарных талантов. Достаточно просто придерживаться рецепта. Соблюдая технологию, не бойтесь экспериментировать с составом пряностей. Берите те, которые любите.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Рецепты винегрета с селедкой: с горошком и без, с масляной заправкой и майонезом
  • horus-fungicid-instrukciya-po-primeneniyuКак защитить сад с помощью фунгицида Хорус: подробная инструкция и советы по применению
  • lapsha-domashnyaya-dlya-supa-receptРецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке
Логотип сайта Школа молодой хозяйки
8 комментариев к статье
  1. 02.01.2018 | 07:27

    Я думаю, селёдочка получится вкусненькая)

    Ответить
  2. Вера Ивановна

    11.02.2018 | 21:46

    Большое спасибо за отличные рецепты! Я думаю, селедка будет очень вкусная)

    Ответить
  3. Наталья

    23.05.2018 | 19:40

    Только что посолила селедку по рецепту «без рассола», завтра попробуем.

    Ответить
  4. Александр

    03.07.2018 | 12:46

    А если есть небольшой запашок как его убрать и засолить по новой

    Ответить
  5. ирина

    20.07.2018 | 14:52

    Попробую, напишу.

    Ответить
  6. Виктор Михайлович

    05.08.2018 | 17:13

    Делал кусочками, сахар и соль в масле не растворяются! навторой день терпимо, на третий выкинул— завоняла! НЕ СОВЕТУЮ!.

    Ответить
    1. SkHozz

      08.08.2018 | 14:36

      А под гнет ставили? Это обязательно, так как должен был выделиться сок. Он растворяет и соль, и сахар.
      По этому рецепту лучше впрок не заготавливать, максимум на сутки (в рецепте указано, что рыбка готова уже через 12 часов). Если сделали много и сразу не съели, залейте уксусом, разведенным в кипяченой воде, селедка замаринуется и никакого запаха не будет в течение еще 2-3 суток, но потом появится запах старого масла. И еще один момент: если осталась смесь сахара, соли и масла, ее надо было вылить на селедку.

      Ответить
  7. Наталия

    22.12.2018 | 16:57

    Посолила «сельдь потрошенная свежемороженная», но применила соль морскую
    пищевую гималайскую розовую без добавок. Получилась вкуснятина.
    Спасибо за рецепты.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Осенние работы в саду: опрыскивание плодовых деревьев, побелка и обвязкаОсенние работы в саду: опрыскивание плодовых деревьев, побел...
  • Миниатюра к статье Как и чем можно вывести жирное пятноКак и чем можно вывести жирное пятно...
  • Миниатюра к статье Лучшее удобрение для огорода: конский и коровий навозЛучшее удобрение для огорода: конский и коровий навоз...
  • Миниатюра к статье Саженцы: какие нужно сажать осенью и почемуСаженцы: какие нужно сажать осенью и почему...
  • Миниатюра к статье Чем и как отстирать от жира кухонные полотенца в домашних условиях без кипяченияЧем и как отстирать от жира кухонные полотенца в домашних ус...
Выбираем бытовую технику
  • Миниатюра к статье Чем отличаются увлажнители воздуха, а также рейтинг лучших производителейЧем отличаются увлажнители воздуха, а также рейтинг лучших производителей

    Уют в доме - это не только мебель и текстиль, но и атмосфера. А ее создают не только люди, но и приб

  • Как выбрать посудомойку
  • Как выбрать хороший пылесос для квартиры
Дачные секреты
  • Миниатюра к статье Ошибки, которые приводят к тому, что пионы не цветут: почему это происходит и как исправитьОшибки, которые приводят к тому, что пионы не цветут: почему...
  • Миниатюра к статье Нюансы весенней обработки сада от болезней и вредителейНюансы весенней обработки сада от болезней и вредителей...
  • Миниатюра к статье Секреты выращивания садовой ежевики: от посадки до размноженияСекреты выращивания садовой ежевики: от посадки до размножен...
Последние комментарии
Что сегодня приготовить?
  • Миниатюра к статье Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягодыРецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и заморож...
  • Миниатюра к статье Как приготовить очень вкусный манник на кефире и кислом молоке в духовке и мультиварке: лимонный и шоколадный, рецепты с яблоками и бананамиКак приготовить очень вкусный манник на кефире и кислом моло...
  • Миниатюра к статье Простой рецепт вкусных блинов на сухом молокеПростой рецепт вкусных блинов на сухом молоке...
  • Миниатюра к статье Три лучших супа с шампиньонами и плавленым сыромТри лучших супа с шампиньонами и плавленым сыром...
  • Миниатюра к статье Как готовить красный рис каждый день и на праздникКак готовить красный рис каждый день и на праздник...
  1. Слабосоленая (малосольная) сельдь
  2. Соление потрошеной сельди целиком с зернами горчицы и кориандром
  3. Как солить кусочками
  4. Рецепт пряного посола
  5. Без рассола
Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
© 2021 ~ Школа молодой хозяйки ~ Кулинарные рецепты, порядок в доме и на даче. ~ Названия медицинских препаратов в материалах сайта приводятся исключительно в ознакомительных целях. За консультацией обратитесь к врачу! ~ Все статьи авторские, копирование без активной ссылки на первоисточник запрещено! ~ Связь с редакцией: sk@skhozz.ru