Когда муж рыбак, улов надо как-то перерабатывать, поэтому жена непременно знает множество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он вкусен, никто не спорит, но пряный аромат уже сам по себе вызывает слюноотделение. Простая еда – ломтики рыбы и отварная картошечка – это так по-домашнему!
Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком

Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.
Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Толстолобик (филе или тушка);
- Соль;
- Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
- Уксус столовый 9% — 1 стакан;
- Вода питьевая холодная – 1 стакан;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Растительное масло (рафинированное);
- Лук репчатый.
Пошаговый рецепт:
- Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
- Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
- Придавить тарелкой, поставить груз.
- Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
- Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
- Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
- Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
- После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.
Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.
Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.
Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.
Способ в банке с морковью

В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.
Продукты берем такие:
- Толстолобик – 1 кг;
- Соль – 100 г (одна стопка);
- Уксус 6% — 150 мл;
- Масло растительное без запаха – 1 стакан;
- Морковь – 200 г;
- Лук репчатый – 250 г;
- Перец черный горошком – 5-7 шт.;
- Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.
Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
- Посолите, добавьте специи.
- Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
- В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
- Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
- Поставьте на сутки в холодильник.
Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.
С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 кг;
- Лимон – ½ шт.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль;
- Уксус – 200 мл;
- Вода – 200 мл;
- Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
- Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
- Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
- Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
- Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
- На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
- Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.
Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).
Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.
Станьте первым!