Если в магазине вам попалась непотрошеная самка горбуши или форели, то пригодится инструкция, как засолить икру в домашних условиях. Мы расскажем о самых простых способах — в тузлуке и без него, в результате чего получится продукт со вкусом, который мы все так любим.
Подготовка: разделка тушки
Сначала нужно разморозить рыбу. Это правильно выполнять в холодильнике или при комнатной температуре. Не заливайте ее водой.

Вымойте тушку горбуши под проточной струей. Соберите одиночные икринки — зачем продукту пропадать.
Тем временем разделайте горбушу. Если у вас форель, то процесс будет аналогичным. Аккуратно, не погружая глубоко кончик ножа в брюшко, выполните разрез от анального отверстия до места сближения жабр. Ястыки (мешочки) осторожно выньте и отложите в миску или тарелку. Выглядит это как на фото.

Рыбу промойте и используйте по своему усмотрению: сварите уху, засолите, приготовьте в духовке или на пару. Учитывайте то, что мясо суховато, поэтому для сочности добавляйте майонез, сметану, масло.
Способ с приготовлением тузлука — классический и одновременно самый простой. Один раз сделаете, и в дальнейшем проблем не будет никаких.
Рецепт знаменитой «пятиминутки»
Ингредиенты:
- икра в ястыках – 1 шт.;
- соль «Экстра» (мелкая, нейодированная) – 50 г;
- картофелина – 1 шт.;
- вода для тузлука – 0.5 л.
Что еще понадобится:
- марля – 3 куска;
- дуршлаг или сито;
- глубокая тарелка;
- столовая ложка;
- миски – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Сначала приготовим рассол. Его можно сделать из расчета на 1 л воды 100 г соли. Но есть и другой способ, которым воспользовались мы. Крепость тузлука легко определяется по картофелине. Очистите небольшой по размерам корнеплод, опустите в миску с кипяченой водой, остуженной примерно до 40 градусов. Добавляйте постепенно соль, каждый раз размешивая ее до полного растворения. Как только картошка всплывет, рассол для икры горбуши готов. Теперь можно достать овощ и выбросить.
- Приступаем к самому кропотливому — очистке красной икры от пленки перед тем, как ее засолить. Для этого этапа вода должна быть горячей — такой, чтобы опустить руку и не испытывать дискомфорт. Влейте ее в просторную миску, всыпьте чайную ложку соли, размешайте. Опустите ястык и начните как будто встряхивать. Перемежайте движения, напоминающие полоскание белья и окунания пучка зелени в воду. Часть особо упорных икринок, не желающих расставаться с пленкой, снимите руками.
- Медленно слейте воду, стараясь вместе с ней избавиться от мусора: лопнувших икринок, мелких остатков пленки. Повторите процедуру промывания несколько раз, но вода уже берется не такая горячая.
- Следующий этап очистки происходит на марле. Она должна быть сухой. Желательно предварительно выстирать ее в подсоленной воде и высушить. Выложите на марлю икру горбуши или форели, два угла зажмите одной рукой, оставшиеся — другой. Импровизированный мешочек должен быть довольно просторным, чтобы не подавить нежный продукт. Перекатывайте икринки, попеременно поднимая и опуская правый и левый край. В результате все пленки, который вы не слили, останутся на марле. Когда ткань сильно намокнет, поменяйте кусок на сухой и продолжайте прокатку.
- Мы вплотную подошли к засолке полностью подготовленного сырья. Здесь главное – не перестараться. Точно сказать, сколько времени нужно держать икру в тузлуке, сложно. Нам потребовалось ровно 5 мин (отсюда и название — пятиминутка), но продолжительность засола зависит от спелости икры. Не отходите от емкости и следите за временем, снимайте пробу каждые 30 секунд. Одна лишняя минутка может все испортить.
- Переложите красную икру на третий подготовленный кусок марли. Удобно это делать так: постелите ткань в дуршлаг и слейте рассол вместе с икринками, что намного лучше, чем вылавливать их шумовкой. Продукт получится равномерно просоленным.
- Завяжите марлю узелком и подвесьте над миской. Оставьте стекать часа на четыре.
- Переложите в стеклянную или пластиковую посуду.
В нашем случае название способа «пятиминутка» полностью подтвердилось. Ориентируйтесь на то, сколько вы собираетесь хранить зернистую икру. Если заготавливаете ее впрок и надолго, а продукт попался хорошо вызревший, то время может быть продлено и до 10-12 минут, но не более. И без пробы не обойтись.
Засолка сухим способом
Мы привыкли покупать деликатес, но его легко сделать самостоятельно. Главное — раздобыть сырье. В домашних условиях можно быстро засолить икру форели или горбуши. Для этого не нужно даже тузлук делать. Способ называется «сухой», и он такой же правильный, как и в рассоле. Каждый выбирает то, что больше нравится.
Ингредиенты:
- икра свежая или замороженная – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление:
- Подготовительный этап всегда одинаков. Сначала нужно обработать ястыки, то есть отделить икринки от пленки. Можно использовать описанный выше способ или любой другой. В подсоленной воде несколько раз промыть. На марле прокатать для избавления от остатков оболочки и пленки. Это удобнее делать вдвоем, но и один человек легко справится. Советуем производить финальную обработку над какой-то емкостью — если случайно концы марли выскользнут из рук, икра не рассыплется по полу или столу.
- Теперь приступаем непосредственно к посолу. Смешиваем ложкой икру и соль по появления намеков на пенку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Лучше использовать деревянную или силиконовую ложку.
- Даем постоять не более 7 минут.
- Перекладываем на кусок марли. Немного прокатываем, чтобы стекла ненужная жидкость, и подвешиваем на несколько часов. Следите, чтобы ткань не подсохла, иначе наружный слой икринок прилипнет к материи. Часто советуют оставить все на ночь, мы же не рекомендуем этого делать, чтобы не испортить качество оболочки.
Хранение самодельной красной икры
Деликатес, приготовленный по рецепту «пятиминутки», быстро портится, но совсем необязательно стараться съесть соленую икру сразу же. Можно расфасовать ее по удобным пластиковым баночками с герметичными крышками или зип-пакетам, объемом на одну порцию, и заложить на хранение в морозильную камеру. При оттаивании в холодильнике икра абсолютно не теряет вкусовых качеств и сохраняет все полезные свойства.

Если вы пересолили икру, перед употреблением ее можно выдержать в кипяченой воде, но делать это со всей партией не рекомендуется, так как срок хранения значительно сократится. Вообще продукт не любит пресную воду, поэтому промывать его в процессе приготовления следует только в слегка подсоленной.
Продукт издавна пользуется на Руси популярностью. Он — символ достатка, но не всегда попадается в магазине надлежащего качества. Теперь, когда у вас появится замороженная или свежая зернистая красная икра (горбуши или форели), вы будете знать, как засолить ее в домашних условиях, причем не одним, а двумя способами. Не бойтесь испортить знаменитую русскую закуску — просто пробуйте каждую минуту. Это позволит получить тот вкус, который нравится вам. В помощь хозяйке предлагаем посмотреть видео с процессом обработки ястыков.
Станьте первым!