Логотип сайта Школа молодой хозяйки
Школа молодой хозяйки

Кулинарные рецепты, порядок в доме и на даче.

  • Главная
  • Кулинария
    • Салаты
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из овощей
    • Заготовки на зиму
  • Выбор и хранение продуктов
  • Чистота в доме
  • Стирка, чистка вещей
  • Дача
  • Техника для дома и сада
  1. Главная
  2. »
  3. Блюда из рыбы

Красная икра горбуши и форели: как засолить в домашних условиях

Если в магазине вам попалась непотрошеная самка горбуши или форели, то пригодится инструкция, как засолить икру в домашних условиях. Мы расскажем о самых простых способах — в тузлуке и без него, в результате чего получится продукт со вкусом, который мы все так любим.

Подготовка: разделка тушки

Сначала нужно разморозить рыбу. Это правильно выполнять в холодильнике или при комнатной температуре. Не заливайте ее водой.

Можно ли ставить на соответствующий режим в микроволновку?
Ни в коем случае — только естественная разморозка!

Вымойте тушку горбуши под проточной струей. Соберите одиночные икринки — зачем продукту пропадать.

Каков первый шаг?
Вскипятите воду. Ее потребуется много, не менее 5 л. Часть пойдет на промывку икры и освобождение от ястыков, а примерно 0.5 литра — на приготовление рассола (тузлука).

Тем временем разделайте горбушу. Если у вас форель, то процесс будет аналогичным. Аккуратно, не погружая глубоко кончик ножа в брюшко, выполните разрез от анального отверстия до места сближения жабр. Ястыки (мешочки) осторожно выньте и отложите в миску или тарелку. Выглядит это как на фото.

Важно
Не отрезайте голову до того, как извлечете икру, иначе вы можете повредить ценный продукт.

Рыбу промойте и используйте по своему усмотрению: сварите уху, засолите, приготовьте в духовке или на пару. Учитывайте то, что мясо суховато, поэтому для сочности добавляйте майонез, сметану, масло.

Способ с приготовлением тузлука — классический и одновременно самый простой. Один раз сделаете, и в дальнейшем проблем не будет никаких.

Для каких пород используется технология?
Подходит для икры любых лососевых рыб, в том числе — радужной форели. У нас была горбуша. Поверьте, получилось очень вкусно.

Рецепт знаменитой «пятиминутки»

Ингредиенты:

  • икра в ястыках – 1 шт.;
  • соль «Экстра» (мелкая, нейодированная) – 50 г;
  • картофелина – 1 шт.;
  • вода для тузлука – 0.5 л.

Что еще понадобится:

  • марля – 3 куска;
  • дуршлаг или сито;
  • глубокая тарелка;
  • столовая ложка;
  • миски – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим рассол. Его можно сделать из расчета на 1 л воды 100 г соли. Но есть и другой способ, которым воспользовались мы. Крепость тузлука легко определяется по картофелине. Очистите небольшой по размерам корнеплод, опустите в миску с кипяченой водой, остуженной примерно до 40 градусов. Добавляйте постепенно соль, каждый раз размешивая ее до полного растворения. Как только картошка всплывет, рассол для икры горбуши готов. Теперь можно достать овощ и выбросить.
  2. Приступаем к самому кропотливому — очистке красной икры от пленки перед тем, как ее засолить. Для этого этапа вода должна быть горячей — такой, чтобы опустить руку и не испытывать дискомфорт. Влейте ее в просторную миску, всыпьте чайную ложку соли, размешайте. Опустите ястык и начните как будто встряхивать. Перемежайте движения, напоминающие полоскание белья и окунания пучка зелени в воду. Часть особо упорных икринок, не желающих расставаться с пленкой, снимите руками.
  3. Медленно слейте воду, стараясь вместе с ней избавиться от мусора: лопнувших икринок, мелких остатков пленки. Повторите процедуру промывания несколько раз, но вода уже берется не такая горячая.
  4. Следующий этап очистки происходит на марле. Она должна быть сухой. Желательно предварительно выстирать ее в подсоленной воде и высушить. Выложите на марлю икру горбуши или форели, два угла зажмите одной рукой, оставшиеся — другой. Импровизированный мешочек должен быть довольно просторным, чтобы не подавить нежный продукт. Перекатывайте икринки, попеременно поднимая и опуская правый и левый край. В результате все пленки, который вы не слили, останутся на марле. Когда ткань сильно намокнет, поменяйте кусок на сухой и продолжайте прокатку.
  5. Мы вплотную подошли к засолке полностью подготовленного сырья. Здесь главное – не перестараться. Точно сказать, сколько времени нужно держать икру в тузлуке, сложно. Нам потребовалось ровно 5 мин (отсюда и название — пятиминутка), но продолжительность засола зависит от спелости икры. Не отходите от емкости и следите за временем, снимайте пробу каждые 30 секунд. Одна лишняя минутка может все испортить.
  6. Переложите красную икру на третий подготовленный кусок марли. Удобно это делать так: постелите ткань в дуршлаг и слейте рассол вместе с икринками, что намного лучше, чем вылавливать их шумовкой. Продукт получится равномерно просоленным.
  7. Завяжите марлю узелком и подвесьте над миской. Оставьте стекать часа на четыре.
  8. Переложите в стеклянную или пластиковую посуду.
Важно
Все манипуляции выполняются только в подсоленной воде, пресную использовать крайне нежелательно, особенно, если вы не планируете съесть сразу все.

В нашем случае название способа «пятиминутка» полностью подтвердилось. Ориентируйтесь на то, сколько вы собираетесь хранить зернистую икру. Если заготавливаете ее впрок и надолго, а продукт попался хорошо вызревший, то время может быть продлено и до 10-12 минут, но не более. И без пробы не обойтись.

Засолка сухим способом

Мы привыкли покупать деликатес, но его легко сделать самостоятельно. Главное — раздобыть сырье. В домашних условиях можно быстро засолить икру форели или горбуши. Для этого не нужно даже тузлук делать. Способ называется «сухой», и он такой же правильный, как и в рассоле. Каждый выбирает то, что больше нравится.

Для справки
Калорийность красной икры составляет от 250 до 265 ккал на 100 г готового продукта. Несмотря на всю полезность, в больших количествах употреблять его не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • икра свежая или замороженная – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап всегда одинаков. Сначала нужно обработать ястыки, то есть отделить икринки от пленки. Можно использовать описанный выше способ или любой другой. В подсоленной воде несколько раз промыть. На марле прокатать для избавления от остатков оболочки и пленки. Это удобнее делать вдвоем, но и один человек легко справится. Советуем производить финальную обработку над какой-то емкостью — если случайно концы марли выскользнут из рук, икра не рассыплется по полу или столу.
  2. Теперь приступаем непосредственно к посолу. Смешиваем ложкой икру и соль по появления намеков на пенку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Лучше использовать деревянную или силиконовую ложку.
  3. Даем постоять не более 7 минут.
  4. Перекладываем на кусок марли. Немного прокатываем, чтобы стекла ненужная жидкость, и подвешиваем на несколько часов. Следите, чтобы ткань не подсохла, иначе наружный слой икринок прилипнет к материи. Часто советуют оставить все на ночь, мы же не рекомендуем этого делать, чтобы не испортить качество оболочки.
На заметку
Польза зернистой икры в первую очередь заключается в том, что она способствует выработке серотонина — гормона, который борется с депрессией и помогает в лечении нервных расстройств.

Хранение самодельной красной икры

Деликатес, приготовленный по рецепту «пятиминутки», быстро портится, но совсем необязательно стараться съесть соленую икру сразу же. Можно расфасовать ее по удобным пластиковым баночками с герметичными крышками или зип-пакетам, объемом на одну порцию, и заложить на хранение в морозильную камеру. При оттаивании в холодильнике икра абсолютно не теряет вкусовых качеств и сохраняет все полезные свойства.

Совет
Еще один способ — заливка растительным маслом. Можно использовать подсолнечное без запаха или оливковое. Добавьте в 100 г баночку чайную ложку, аккуратно перемешайте и поставьте посуду в холодильник.

Если вы пересолили икру, перед употреблением ее можно выдержать в кипяченой воде, но делать это со всей партией не рекомендуется, так как срок хранения значительно сократится. Вообще продукт не любит пресную воду, поэтому промывать его в процессе приготовления следует только в слегка подсоленной.

Сколько икры бывает в горбуше?
В средней тушке — около 100 г. В нашей, весом 1 кг, обнаружилось 112 г, а в крупной рыбине может оказаться и 500 грамм.

Продукт издавна пользуется на Руси популярностью. Он — символ достатка, но не всегда попадается в магазине надлежащего качества. Теперь, когда у вас появится замороженная или свежая зернистая красная икра (горбуши или форели), вы будете знать, как засолить ее в домашних условиях, причем не одним, а двумя способами. Не бойтесь испортить знаменитую русскую закуску — просто пробуйте каждую минуту. Это позволит получить тот вкус, который нравится вам. В помощь хозяйке предлагаем посмотреть видео с процессом обработки ястыков.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • kak-vyrastit-arahis-v-domashnih-usloviyah-na-ogorodeВыращивание арахиса в открытом грунте на огороде и в домашних условиях в горшке и контейнере
  • Как приготовить кабачковую икру в рукаве или пакете в духовке: рецепт на каждый день и на зиму
  • Как готовить красный рис каждый день и на праздник
Логотип сайта Школа молодой хозяйки

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Осенние работы в саду: опрыскивание плодовых деревьев, побелка и обвязкаОсенние работы в саду: опрыскивание плодовых деревьев, побел...
  • Миниатюра к статье Как и чем можно вывести жирное пятноКак и чем можно вывести жирное пятно...
  • Миниатюра к статье Лучшее удобрение для огорода: конский и коровий навозЛучшее удобрение для огорода: конский и коровий навоз...
  • Миниатюра к статье Саженцы: какие нужно сажать осенью и почемуСаженцы: какие нужно сажать осенью и почему...
  • Миниатюра к статье Чем и как отстирать от жира кухонные полотенца в домашних условиях без кипяченияЧем и как отстирать от жира кухонные полотенца в домашних ус...
Выбираем бытовую технику
  • Миниатюра к статье Чем отличаются увлажнители воздуха, а также рейтинг лучших производителейЧем отличаются увлажнители воздуха, а также рейтинг лучших производителей

    Уют в доме - это не только мебель и текстиль, но и атмосфера. А ее создают не только люди, но и приб

  • Как выбрать посудомойку
  • Как выбрать хороший пылесос для квартиры
Дачные секреты
  • Миниатюра к статье Ошибки, которые приводят к тому, что пионы не цветут: почему это происходит и как исправитьОшибки, которые приводят к тому, что пионы не цветут: почему...
  • Миниатюра к статье Нюансы весенней обработки сада от болезней и вредителейНюансы весенней обработки сада от болезней и вредителей...
  • Миниатюра к статье Секреты выращивания садовой ежевики: от посадки до размноженияСекреты выращивания садовой ежевики: от посадки до размножен...
Последние комментарии
Что сегодня приготовить?
  • Миниатюра к статье Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягодыРецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и заморож...
  • Миниатюра к статье Как приготовить очень вкусный манник на кефире и кислом молоке в духовке и мультиварке: лимонный и шоколадный, рецепты с яблоками и бананамиКак приготовить очень вкусный манник на кефире и кислом моло...
  • Миниатюра к статье Простой рецепт вкусных блинов на сухом молокеПростой рецепт вкусных блинов на сухом молоке...
  • Миниатюра к статье Три лучших супа с шампиньонами и плавленым сыромТри лучших супа с шампиньонами и плавленым сыром...
  • Миниатюра к статье Как готовить красный рис каждый день и на праздникКак готовить красный рис каждый день и на праздник...
  1. Подготовка: разделка тушки
  2. Рецепт знаменитой «пятиминутки»
  3. Засолка сухим способом
  4. Хранение самодельной красной икры
Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
© 2021 ~ Школа молодой хозяйки ~ Кулинарные рецепты, порядок в доме и на даче. ~ Названия медицинских препаратов в материалах сайта приводятся исключительно в ознакомительных целях. За консультацией обратитесь к врачу! ~ Все статьи авторские, копирование без активной ссылки на первоисточник запрещено! ~ Связь с редакцией: sk@skhozz.ru