На праздники и просто на каждый день закуску, которая известна как капуста по-корейски, покупают, а мы предлагаем рецепты ее приготовления в домашних условиях. Здесь будут рассмотрены адаптированные и самые общеупотребительные варианты острых, пикантных и невероятно вкусных блюд из капусты белокочанной и пекинской (она же — китайская).
Практически все продукты, необходимые для приготовления, не относятся к экзотическим. В этих рецептах нет даже традиционного соевого соуса, а кунжут вовсе необязателен, его можно добавлять по желанию. Закуска приобретает привкус популярных салатов за счет специй.
Белокочанная капуста по-корейски быстрым способом
В этом блюде используется маринад. Но пусть вас это не смущает: 9% столовый уксус можно заменить яблочным, что мы и сделаем. Вкус получится мягче, а аромат тоньше.

Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 3 кг;
- морковь среднего размера – 3-4 шт.;
- головки чеснока – 2 шт.
Готовим рассол:
- вода – 1 л;
- сахар — 2/3 стак.;
- соль каменная крупная — 3 ст. л. (без горки);
- рафинированное растительное масло — 1 стак.;
- яблочный уксус пищевой – 1 стак.;
- перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
- семена кориандра (кинзы), растолчённые в ступке — 1 ч. л. (необязательно).
Процесс приготовления:
- Сделать нарезку квадратами (с кочерыжкой): кочан разрубить пополам, перевернуть срезом к доске, затем каждую половинку нарезать шагом 2,5-3 см. Потом так же – поперёк, и разобрать на квадраты вручную.
- Очистить и нашинковать тонкими пластинами чеснок.
- Натереть морковь «соломкой» (специальная тёрка для салатов по-корейски или «бернер»).
- Равномерно смешать подготовленные овощные нарезки.
- Уложить все ингредиенты в большую кастрюлю из стекла или нержавейки слоями, чередуя многократно белокочанку со смесью морковь-чеснок. Закончить всё слоем капусты.
- В кипящую воду ввести все компоненты рассола: соль, сахар, уксус, масло, перцы, кориандр. Довести снова до кипения, помешивая.
- Вылить горячий рассол в капусту, делая это по спирали для ровного прогрева.
- Поставить гнёт, в качестве которого удобно использовать максимально плоскую тарелку размером с верхний диаметр кастрюли (с минимальным зазором между ней и стенками). Грузом можно использовать пластиковую бутыль на 4-5 литров, заполненную водой.
- Поставить в прохладное место на сутки.
- После снятия гнёта перемешать. Перед подачей на стол охладить в герметичной банке в холодильнике.
Быстрая капуста по-корейски, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается очень вкусной и ароматной.
Кимчи с пекинской капустой
Единого рецепта кимчи нет. Даже в Корее у разных хозяек есть свои «фишки» в приготовлении, которые вполне могут быть и фамильным секретом, и предметом гордости именно этого семейного клана! Поэтому в предложенном рецепте есть всё перечисленное для аутентичного корейского состава – но и без излишних изысков вроде рыбного соуса, который вполне заменит проложенные между листьев кимчи тонкие пластинки рыбы лососевых пород. Например, солёной горбуши или сёмги, которую мы не советуем исключать из рецепта сахалинских натурализовавшихся корейцев.

Ингредиенты:
- пекинская капуста – 2 средних вилка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- очищенный чеснок зубками – 1 стак.;
- корень имбиря среднего размера – 1 шт.;
- рисовая мука – ½ стакана;
- перец красный чили в хлопьях (сушёный) – ¼ стак.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лук зелёный – 1 пучок;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- соль, сахар, вода;
- солёный лосось.
Пошаговое приготовление:
- Готовят кимчи несколько дней. Сначала варят тузлук – очень солёную воду, в 3 литрах которой растворено 700 граммов соли
- Вилки режут пополам вдоль, а потом ещё каждую половинку надрезают до кочерыжки.
- Половинки капусты топят в тузлуке, сверху кладут гнёт. Нужно проследить, чтобы жидкость полностью покрыла листья, иначе появится неприятный гнилостный привкус. Просолить 3 суток.
- Тщательно выжать пекинку, буквально выкручивая её.
- Лук, имбирь, чеснок измельчить в блендере в кашу.
- Морковь нарезать тонкой соломкой или прокрутить в «зерно» на мясорубке.
- Для обеспечения полужидкой консистенции заправки сварить из полстакана рисовой муки и 3 стаканов воды кисель. Чтобы в киселе не было комочков, муку разбалтывают в воде и нагревают до кипения, непрерывно помешивая. В остывшую массу вводят кашу из чеснока, лука, имбиря, потом добавляют морковь. Высыпают перец, добавляют по 1 полной с верхом столовой ложки соли и сахара.
- Смазать этой заправкой каждый лист с обеих сторон, «распушив» половинки вилков.
- Капусту сложить в герметичные банки (помним о запахе), проложив между листами тонкие «лепестки» лосося, и на сутки оставить в холодильнике. Перед подачей на стол порезать на порции.
Рецепт закуски по-корейски с морковью, известной под названием капуста кимчи, готовится быстро и в домашних условиях долго не хранится. В состав ингредиентов входит рыба — продукт скоропортящийся.
Капуста по-корейски на зиму
Этот вариант со свеклой позволяет в домашних условиях сделать очень вкусную маринованную закуску, которая будет кстати и в повседневном меню, и в праздничном. Внешне блюдо очень похоже на пелюстку, но после пробы разница ощущается.

Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 вилок (2-2,5 кг);
- свекла – 1 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- масло растительное — 0,5 стак.;
- уксус 9% — 1/2 стак.;
- соль — 1 ст. л. (с верхом);
- сахар — 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр — 1 щепотка;
- гвоздика – 2 бутона;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Нарезать капусту квадратами от 2,5 × 2,5 см до 4 × 4 см.
- Морковь нарезать мелкой соломкой. Таким же способом нашинковать бордовую свеклу (или натереть). Чеснок начистить и порубить на тонкие пластинки. Смешать все с капустой.
- В кастрюлю с водой ввести соль, сахар, специи, добавить приготовленное растительное масло. Вскипятить рассол, залить овощи.
- Накрыть плоской тарелкой, обязательно выпустив из-под неё воздух. Поставить сверху гнёт на 3-5 кг, оставить на сутки.
- Разложить по стерилизованным банкам, залить оставшимся маринадом. Закрыть ошпаренными кипятком капроновыми крышками.
Хранится капуста по-корейски, приготовленная в домашних условиях со свеклой, до 3 месяцев в холодильнике: по этому рецепту она быстро готовится, а крепкий маринад предохраняет овощи от порчи.
К культуре страны можно приобщиться через её кухню. Поэтому пробуйте готовить по-корейски капусту, морковь, свеклу и другие овощи, ведь рецепты приготовления в домашних условиях совсем несложные. Освоив национальную кухню, вы тем самым пробудите и свой дальнейший интерес к этой стране.
Станьте первым!