В разгар лета необходимо позаботиться о пропитании в холодное время года. Желанной закуской на каждом столе является баночка домашней консервации. Сегодня вы узнаете о том, как делать соленые и маринованные огурцы на зиму без добавления уксуса. Предлагаем на выбор рецепты под капроновую или жестяную крышку с закаткой, поэтому каждая хозяйка найдет удобный для себя способ.
Засолка холодным способом на трёхлитровую банку
Это очень простой способ, так как банки не закатываются, а хранятся почти так же долго, как и маринованная консервация. Тем, кто любит огурчики соленые, без уксуса и вообще без какой бы то ни было кислоты, он понравится.

Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лист хрена – 2 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 2 л.
Процесс приготовления
- Овощи промыть, залить водой ниже комнатной температуры. Срок выдержки составляет четыре часа. Количество воды на данном этапе произвольное и в рецепт не входит.
- В двух литрах воды растворить соль.
- Засолочную зелень вымыть, очистить, поделить на две равные кучки. Половину уложить на дно банки, туда же бросить чеснок. Сверху набить разрезанными пополам огурцами и накрыть оставшейся зеленушкой.
- Залить рассолом, держать при комнатной температуре около 24 часов. Готовность определяется по цвету жидкости, она должна быть мутной.
- Накрыть капроновыми крышками, вынести в подвал с температурой не выше +5 градусов.
Огурцы консервированные с лимонной кислотой
В этом рецепте расчёт сделан на 3-литровую банку. Если вы будете закатывать в 1-литровых, то удобно брать их в количестве, кратном трем.

Ингредиенты:
- огурцы (сколько войдет в банку);
- острый чили – 1 шт.;
- укропный зонтик – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый, вишнёвый лист – по 1 шт.;
- хрен – ½ листа;
- перец чёрный горошком – 4 шт.;
- кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Крепкие свежие зеленцы замочить в ледяной воде на три-четыре часа. Желательно менять воду примерно 2-3 раза.
- Закаточную емкость простерилизовать любым удобным способом.
- На дно уложить листы хрена, лавра и вишни; чеснок, перец, укроп.
- Огурцы плотно набить в банку, укладывая вертикально.
- Чистую, без примесей воду довести до кипения, залить банку под самое горлышко, прикрыть крышкой.
- Через десять минут слить жидкость, повторно выполнить те же самые действия.
- По прошествии отведённого срока, в сотейник выливается вода, отведённая на второе пропаривание, добавляется соль, сахар. Варится две минуты с момента закипания.
- В банку закладывается лимонная кислота. Готового маринада должно хватить на одну трёхлитровую банку. Залить маринад. Закатать.
- Перевернуть вниз крышкой, оставить остывать.
Хранить в холоде около года, избегая попадания прямых солнечных лучей. С лимонкой цвет плодов будет ярче и, в отличие от уксуса, она не дает резкого запаха.
Рецепт соленых огурцов с красной смородиной
Очень интересно смотрятся красные ягоды в сочетании с зеленью корнишонов. Вы можете насыпать их россыпью, заполнив все пустоты, либо положить прямо с веточками — в этом случае работы будет меньше, а результат получится не хуже.

На 2 литра воды возьмите:
- огурцы – 2 кг;
- смородина красная – 1,5 стакана;
- укроп – 2 зонтика;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- перец душистый – 6 горошин;
- гвоздика – 4 бутона;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2.5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Банку тщательно промыть, при желании простерилизовать.
- Вниз укладывается зелень, чеснок, пряности.
- Следующий слой — мытые огурчики. Пространство между ними заполняем ягодами смородины.
- Заливаем кипятком, оставляем под крышкой на 10 минут.
- На базе воды, слитой после настаивания с огурцов, готовим рассол: добавляем соль и сахар, по желанию – специи (гвоздику, горошины перца), кипятим 2-3 минуты.
- Заливаем банки доверху, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
- Ставим стерилизовать в кастрюлю с нагретой водой. Для 1-литровых банок время от закипания воды – 8 минут, для 3-литровых – 12 минут.
- Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем. После остывания переносим в погреб.
Часто хозяйки жалуются, что без уксуса консервированные огурцы с красной смородиной взрываются или мутнеют. Это может произойти по двум причинам: или вы положили мало смородины, или забыли про стерилизацию банок с заготовками.
Почему огурцы при засолке становятся мягкими
Не всегда получается идеально провести засолку, и корнишоны вместо того, чтобы получиться хрустящими, становятся мягкими. Это приводит к ухудшению качества готового блюда. Дабы этого не произошло, давайте искать корень проблемы. Он может заключаться в следующем:
- Плохо вымыта тара или продукт.
- Нарушено время выдержки, температурный режим.
- Неправильно выбран сорт огурцов.
- Неверное хранение.
- Некачественные или неподходящие консерванты.
- Неудачно выбрано время сбора урожая.
Обязательный критерий банок для солений — стерильность. Без этого никак. Старайтесь стерилизовать стекло, либо промывать его содовым раствором.

Градусный порог тепловой обработки равен 90°C. Трёхлитровые баночки с огурцами стерилизуются в течение 12-15 минут, литровые – 8-10.
Засолки лучше хранить в погребе, либо холодильнике. Несоблюдения этого условия может вызвать целый ряд проблем, таких как вздутие крышек, плесень, брожение. Последнее приводит к полной потере товарного вида, помутнению, соответствующему вкусу.
Если во время приготовления задействовалась уксусная кислота, эссенция разведена неверно или продукт невысокого качества, заготовка может испортиться. Йодированная соль сильно влияет на результат. При мариновании и солении огурцов рекомендуется использовать только крупную каменную соль.
Раннеспелые огурчики, как правило, очень нежные и сочные, что не позволяет использовать их в заготовках. Среднеранние и средние по спелости также недостаточно хороши: они предназначены для употребления в свежем виде. Заливать рассолом лучше всего позднеспелые сорта, созревающие ближе к середине-концу летнего сезона – у них плотная кожура и небольшое содержание сока.
При использовании лимонной кислоты пропорции соотношения с жидкостью должны быть точными до миллиграмма. Учитывайте, что маринад в этом случае часто не обладает критерием удерживания формы и размягчает структуру плодов.
Как видим, сделать огурцы без уксуса на зиму можно несколькими способами: только с солью под капроновой крышкой, с лимонной кислотой консервированными с двойной заливкой и с красной смородиной со стерилизацией. Все они хороши по-своему, выбирайте любой!
Станьте первым!