Сезон кабачков в самом разгаре — пора приготовить овощное рагу с картошкой, а делать это проще в мультиварке, особенно когда знаешь хороший рецепт. Тем, кто на лечебной диете или придерживается здорового питания, мы предлагаем вариант ПП — без обжарки и с подробными фото.
Если лишние калории не пугают, с ЖКТ все в порядке, овощи можно предварительно обжарить.
Рагу с кабачками и картошкой в мультиварке по принципу «заложил и свободен»
Огромный плюс этого рецепта в том, что от хозяйки требуется только подготовить и заложить продукты. Простое рагу в мультиварке получается в собственном соку. Натуральный вкус овощей сохраняется благодаря тому, что ингредиенты не обжариваются.
Чтобы готовить его было легче, предлагаем пошаговые фото процесса.
Ингредиенты
- кабачки молодые – 2 шт.;
- картофель – 0.7 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- зелень (базилик) – 0.5 пучка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- вода – 0.5 стакана.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте овощи — картошку, лук, морковь почистите, кабачки и болгарский перец помойте и удалите семечки.
- Нарежьте кубиками как на суп — картофель с кабачками покрупнее, остальные компоненты мелко нашинкуйте.
- Рагу готовится в два этапа. Если порция небольшая, то можно сразу уложить все овощи. Но так как мы берем довольно много продуктов, надо дать кабачкам пустить сок и осесть. Заложите в чашу мультиварки лук, морковку, сладкий перец, кабачки. Влейте немного воды (чтобы ничего не пригорело до выделения собственного сока). Добавьте растительное масло. Посолите, перемешайте. Опустите крышку и установите режим «Тушение» или «Рагу».
- Периодически заглядывайте в чашу. Как только овощи осядут, можно загружать картофель и зелень. Обычно приличное количество сока появляется спустя 15-20 минут варки.
- Через час вкусное овощное рагу из кабачков и картошки будет готово. Дайте ему немного постоять в режиме «Разогрев» и подавайте к столу.
По желанию можно поперчить блюдо, добавить в рецепт пару измельченных зубчиков чеснока. Если любите кинзу, положите ее одновременно с картофелем или при подаче.

Рецепт с предварительной обжаркой
Пассерованные овощи придают блюду совершенно другой вкус, правда, и калорий прибавляют. Если вас это не пугает, предлагаем приготовить рагу с баклажанами, кабачками и картошкой. Мы не ограничимся только изменением технологии, а дополним список продуктов другими овощами. С этим рецептом не получится заложить продукты, включить мультиварку и уйти. Сначала надо будет обжарить все компоненты.

Ингредиенты
- кабачки – 1 шт.;
- картофель – 0.5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чили – ½ стручка;
- перец болгарский красный – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- горячая вода – ½ стак.;
- масло растительное – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Овощи помыть, почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки и картошку – более крупными (примерно со стороной 1.5-2 см).
- Баклажаны и сладкий перец будут смотреться интереснее, если их порезать брусочками примерно по 5 см в длину. Чили нашинковать полукольцами.
- На растительном масле поочередно обжарьте все овощи, включая картофель. Это можно делать прямо в чаше мультиварки в режиме «Жарка». Сначала бросьте лук, потом картофель, затем баклажаны и перец (оба вида), и уже в самом конце – кабачки. Их надо только припустить, так как обжаривать до золотистого цвета в мультиварке сочные овощи получается плохо. При желании сделайте это на сковородке. Обязательно помешивайте рагу, чтобы ничего не пригорело.
- Влейте кипяток. Посолите, поперчите по вкусу. Задайте режим «Рагу» или «Плов».
- По желанию можно добавить измельченные зубчики чеснока. Блюдо приобретет яркий аромат, если немного поджарить чесночок вместе с другими овощами. Положите его сразу после болгарского перца.
Чтобы овощное рагу с кабачками и картошкой не надоедало, эти рецепты в мультиварке можно дополнять другими овощами. Никак не испортят блюдо цветная капуста, спаржевая фасоль, тыква, помидоры. А если постное блюдо кажется вам пресным, добавьте в чашу перед тушением мясо. Подойдет свинина, курица, индейка, кролик, телятина и ягнятина.
Станьте первым!