Хрустящие, ароматные, ядреные в пупырышках соленые огурцы в банках всегда являлись украшением праздничного и каждодневного стола. Но не все знают, какой путь они проделывают, прежде чем оказаться на тарелке.
Существует два типа соления: холодный и горячий. Первый больше применяется для повседневного употребления, второй — для консервирования, то есть создания запасов на зиму или для какого-то праздничного застолья.
Правила холодного соления огурцов
Обязательные условия, которые следует соблюдать:
- Используются только что сорванные овощи.
- Посуда, в которой будет производиться засолка, обрабатывается кашицей соды и паром.
- В банке следует засаливать экземпляры одного размера.
- Вода должна быть отстоянной или колодезной.

Сегодня практикуют 2 способа засолки. Мы даем оба рецепта. Огурцы берем с расчетом полного заполнения при максимально плотной закладке.
Рецепт засолки огурцов в 3-литровых банках
Ингредиенты:
- корнишоны;
- перец острый — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубков;
- укроп — 3 зонтика;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- порошок горчицы — 1 ч. л.;
- листья яблони, вишни и смородины — по вкусу.
Для рассола:
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 1 л.

Как приготовить:
- Разделяем специи на три равные кучки, одну укладываем на дно тары.
- Огурцы набиваем до средины банки, на них — вторую часть специй и засолочной зелени.
- Догружаем зеленцы до верха, потом кладем оставшиеся специи.
- Заливаем рассол, накрываем тару марлей и оставляем на 1-2 суток в помещении с комнатной температурой.
- После того как рассол забродит, сливаем его и кипятим. Когда остынет, заливаем обратно в банки, закрываем капроновой крышкой и храним в прохладном месте (не выше 4 градусов).
Рецепт огурцов на зиму с водкой
В старину на Руси был рецепт соления с водкой. Сегодня он снова вошел в употребление. К ингредиентам обычной холодной засолки добавляется 150 миллилитров водки. Огурчики получаются упругие и хрустящие, практически как бочковые.
Приготавливается следующим образом:
- Промываем зеленцы и срезаем кончики.
- На дно чистой банки кладем специи и зелень.
- Плотно укладываем огурцы.
- Растворяем сахар и соль в холодной воде, вливаем в банку. Сверху надо плеснуть водку.
- Накрываем верх марлей. Оставляем на 4 дня, снимаем пену.
- Сливаем рассол, кипятим 5 минут и возвращаем обратно.
- Ставим на сутки охлаждаться.
Горячее соление
Ингредиенты (в расчете на 3 литра):
- огурцы;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонная кислота — 2 ч. л.;
- укропа — 3 зонтика;
- листья плодовых деревьев;
- вода.

Процесс приготовления:
- Огурцы промываем, оставляем на час в холодной воде.
- Стерилизуем банку и крышку.
- Чистим чеснок, разделяем на дольки, мелко нарезаем или раздавливаем.
- Берем часть специй, кладем на дно тары.
- Огурцы вынимаем из воды, раскладываем на сухое полотенце, даем им высохнуть отрезаем кончики, заполняем банку.
- Наливаем кипяток, прикрываем крышкой, выдерживаем 15 — 20 минут.
- Сливаем воду в другую емкость, добавляем сахар, специи, соль, лимонную кислоту. Кипятим еще раз.
- Заливаем рассолом огурцы, закручиваем крышку, переворачиваем банку, укутываем, даем остыть.
После остывания ставим в прохладное место. В условиях городской квартиры консервация прекрасно достоит до зимы.
Важные моменты
Каждая хозяйка беспокоятся о том, чтобы ее соленья были лучшими, а потому возникает вопрос, почему иногда соленые огурцы, заготовленные в банках, становятся мягкими.

Это может произойти, если:
- использована йодированная соль;
- выбран неподходящий сорт, например, гладкие тепличные;
- для засола взяты лежалые, несвежие овощи;
- вода недостаточно жесткая;
- при хранении не соблюдалось 2 условия: прохлада и защищенное от солнца место.
Малосольное соление
Существует еще специальный вид соления — быстрый. Для него необходимо использовать исключительно сорта с бугорками. Вы можете выбрать наиболее удобный для себя способ, например, замалосолить корнишоны в пакете или сделать это в рассоле, как предлагается в данном рецепте.
Ингредиенты (на 1 литр):
- огурцы свежие — 1 кг;
- укроп — 3 метелки;
- чеснок — 4 дольки;
- листики хрена — по вкусу;
- соль — 1 ст. л.;
- вода.

Процесс приготовления:
- Огурцы промываем, отрезаем кончики и держим в воде в течение часа.
- Нарезаем зелень и чеснок, на дно тары укладываем половину этой смеси.
- Корнишоны вынимаем из воды, просушиваем на полотенце и укладываем в тару.
- Сверху кладем оставшийся чеснок и зелень.
- Растворяем соль в литре горячей воды и заливаем рассолом огурчики.
- Закрываем капроновой крышкой и даем полученной смеси остыть.
- Ставим банку на сутки в холодильник.
Делать соленые огурцы в стеклянных банках удобно тем, что они долго сохраняют хруст, тогда как в кадках при доступе воздуха со временем становятся мягкими. Если семья большая, можно брать емкости объемом 3 литра. В случае, когда вы не уверены в том, что съедите заготовку быстро, лучше ограничиться литровой посудой.
Станьте первым!