Логотип сайта Школа Молодой Хозяйки
Школа Молодой Хозяйки

Советы опытных хозяек

  • Главная
  • Рецепты на каждый день
  • Польза и вред продуктов
  • Уборка
  • Стирка
  • Дача
  • Техника для дома и сада
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки на зиму

Рецепты хрустящих соленых огурцов в банках

Хрустящие, ароматные, ядреные в пупырышках соленые огурцы в банках всегда являлись украшением праздничного и каждодневного стола. Но не все знают, какой путь они проделывают, прежде чем оказаться на тарелке.

Существует два типа соления: холодный и горячий. Первый больше применяется для повседневного употребления, второй — для консервирования, то есть создания запасов на зиму или для какого-то праздничного застолья.

Правила холодного соления огурцов

Обязательные условия, которые следует соблюдать:

  1. Используются только что сорванные овощи.
  2. Посуда, в которой будет производиться засолка, обрабатывается кашицей соды и паром.
  3. В банке следует засаливать экземпляры одного размера.
  4. Вода должна быть отстоянной или колодезной.

Сегодня практикуют 2 способа засолки. Мы даем оба рецепта. Огурцы берем с расчетом полного заполнения при максимально плотной закладке.

Рецепт засолки огурцов в 3-литровых банках

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • укроп — 3 зонтика;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • порошок горчицы — 1 ч. л.;
  • листья яблони, вишни и смородины — по вкусу.

Для рассола:

  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Разделяем специи на три равные кучки, одну укладываем на дно тары.
  2. Огурцы набиваем до средины банки, на них — вторую часть специй и засолочной зелени.
  3. Догружаем зеленцы до верха, потом кладем оставшиеся специи.
  4. Заливаем рассол, накрываем тару марлей и оставляем на 1-2 суток в помещении с комнатной температурой.
  5. После того как рассол забродит, сливаем его и кипятим. Когда остынет, заливаем обратно в банки, закрываем капроновой крышкой и храним в прохладном месте (не выше 4 градусов).

Рецепт огурцов на зиму с водкой

В старину на Руси был рецепт соления с водкой. Сегодня он снова вошел в употребление. К ингредиентам обычной холодной засолки добавляется 150 миллилитров водки. Огурчики получаются упругие и хрустящие, практически как бочковые.

Приготавливается следующим образом:

  1. Промываем зеленцы и срезаем кончики.
  2. На дно чистой банки кладем специи и зелень.
  3. Плотно укладываем огурцы.
  4. Растворяем сахар и соль в холодной воде, вливаем в банку. Сверху надо плеснуть водку.
  5. Накрываем верх марлей. Оставляем на 4 дня, снимаем пену.
  6. Сливаем рассол, кипятим 5 минут и возвращаем обратно.
  7. Ставим на сутки охлаждаться.

Горячее соление

Ингредиенты (в расчете на 3 литра):

  • огурцы;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.;
  • укропа — 3 зонтика;
  • листья плодовых деревьев;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промываем, оставляем на час в холодной воде.
  2. Стерилизуем банку и крышку.
  3. Чистим чеснок, разделяем на дольки, мелко нарезаем или раздавливаем.
  4. Берем часть специй, кладем на дно тары.
  5. Огурцы вынимаем из воды, раскладываем на сухое полотенце, даем им высохнуть отрезаем кончики, заполняем банку.
  6. Наливаем кипяток, прикрываем крышкой, выдерживаем 15 — 20 минут.
  7. Сливаем воду в другую емкость, добавляем сахар, специи, соль, лимонную кислоту. Кипятим еще раз.
  8. Заливаем рассолом огурцы, закручиваем крышку, переворачиваем банку, укутываем, даем остыть.

После остывания ставим в прохладное место. В условиях городской квартиры консервация прекрасно достоит до зимы.

Важные моменты

Каждая хозяйка беспокоятся о том, чтобы ее соленья были лучшими, а потому возникает вопрос, почему иногда соленые огурцы, заготовленные в банках, становятся мягкими.

Это может произойти, если:

  • использована йодированная соль;
  • выбран неподходящий сорт, например, гладкие тепличные;
  • для засола взяты лежалые, несвежие овощи;
  • вода недостаточно жесткая;
  • при хранении не соблюдалось 2 условия: прохлада и защищенное от солнца место.

Малосольное соление

Существует еще специальный вид соления — быстрый. Для него необходимо использовать исключительно сорта с бугорками. Вы можете выбрать наиболее удобный для себя способ, например, замалосолить корнишоны в пакете или сделать это в рассоле, как предлагается в данном рецепте.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • огурцы свежие — 1 кг;
  • укроп — 3 метелки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • листики хрена — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промываем, отрезаем кончики и держим в воде в течение часа.
  2. Нарезаем зелень и чеснок, на дно тары укладываем половину этой смеси.
  3. Корнишоны вынимаем из воды, просушиваем на полотенце и укладываем в тару.
  4. Сверху кладем оставшийся чеснок и зелень.
  5. Растворяем соль в литре горячей воды и заливаем рассолом огурчики.
  6. Закрываем капроновой крышкой и даем полученной смеси остыть.
  7. Ставим банку на сутки в холодильник.
Малосолы не рекомендуются людям с болезнями почек и пищеварительной системы. Они малокалорийны и не повредят вашей фигуре.

Делать соленые огурцы в стеклянных банках удобно тем, что они долго сохраняют хруст, тогда как в кадках при доступе воздуха со временем становятся мягкими. Если семья большая, можно брать емкости объемом 3 литра. В случае, когда вы не уверены в том, что съедите заготовку быстро, лучше ограничиться литровой посудой.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Как мариновать огурцы как в магазине: рецепт на зиму
  • Рецепты приготовления салатов из говяжьего языка: с майонезом и без, со свежими и маринованными огурцами, с грибами
  • Как приготовить малосольные огурцы в пакете быстро: рецепты на любой вкус
Логотип сайта Школа Молодой Хозяйки

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Кулинария
  • Блюда из рыбы
  • Заготовки на зиму
Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Осенние работы в саду: опрыскивание плодовых деревьев, побелка и обвязкаОсенние работы в саду: опрыскивание плодовых деревьев, побел...
  • Миниатюра к статье Как и чем можно вывести жирное пятноКак и чем можно вывести жирное пятно...
  • Миниатюра к статье Лучшее удобрение для огорода: конский и коровий навозЛучшее удобрение для огорода: конский и коровий навоз...
  • Миниатюра к статье Саженцы: какие нужно сажать осенью и почемуСаженцы: какие нужно сажать осенью и почему...
  • Миниатюра к статье Чем и как отстирать от жира кухонные полотенца в домашних условиях без кипяченияЧем и как отстирать от жира кухонные полотенца в домашних ус...
Выбираем бытовую технику
  • Миниатюра к статье Чем отличаются увлажнители воздуха, а также рейтинг лучших производителейЧем отличаются увлажнители воздуха, а также рейтинг лучших производителей

    Уют в доме - это не только мебель и текстиль, но и атмосфера. А ее создают не только люди, но и приб

  • Как выбрать посудомойку
  • Как выбрать хороший пылесос для квартиры
Дачные секреты
  • Миниатюра к статье Ошибки, которые приводят к тому, что пионы не цветут: почему это происходит и как исправитьОшибки, которые приводят к тому, что пионы не цветут: почему...
  • Миниатюра к статье Нюансы весенней обработки сада от болезней и вредителейНюансы весенней обработки сада от болезней и вредителей...
  • Миниатюра к статье Секреты выращивания садовой ежевики: от посадки до размноженияСекреты выращивания садовой ежевики: от посадки до размножен...
Последние комментарии
  • Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

    Спасибо, хорош вариант

    Ответить
  • Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

    Наконец-то встретил ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт хрена - без заливки кипятком. И …

    Ответить
  • 9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе - рецепт классический

    А с чего вы взяли, что классический рецепт - это манка, да еще ее надо …

    Ответить
  • Что такое меламиновые губки, для чего они нужны и как применяются (инструкция и советы по использованию)

    Я хочу поделиться, точнее, согласиться, насколько практичная и бюджетн …

    Ответить
  • Соленая селедка в домашних условиях – обалденно вкусные рецепты

    А под гнет ставили? Это обязательно, так как должен был выделиться сок …

    Ответить
Что сегодня приготовить?
  • Миниатюра к статье Рецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и замороженной ягодыРецепты приготовления клюквенного киселя из свежей и заморож...
  • Миниатюра к статье Как приготовить очень вкусный манник на кефире и кислом молоке в духовке и мультиварке: лимонный и шоколадный, рецепты с яблоками и бананамиКак приготовить очень вкусный манник на кефире и кислом моло...
  • Миниатюра к статье Простой рецепт вкусных блинов на сухом молокеПростой рецепт вкусных блинов на сухом молоке...
  • Миниатюра к статье Три лучших супа с шампиньонами и плавленым сыромТри лучших супа с шампиньонами и плавленым сыром...
  • Миниатюра к статье Как готовить красный рис каждый день и на праздникКак готовить красный рис каждый день и на праздник...
  1. Правила холодного соления огурцов
  2. Рецепт засолки огурцов в 3-литровых банках
  3. Рецепт огурцов на зиму с водкой
  4. Горячее соление
  5. Важные моменты
  6. Малосольное соление
Поделитесь статьей в соц. сетях:
  • Все статьи
  • Политика конфиденциальности
  • Пользовательское соглашение
© 2019 ~ Школа Молодой Хозяйки ~ Советы опытных хозяек ~ Названия медицинских препаратов в материалах сайта приводятся исключительно в ознакомительных целях. За консультацией обратитесь к врачу! ~ Все статьи авторские, копирование без активной ссылки на первоисточник запрещено! ~ Связь с редакцией: sk@skhozz.ru