Его называют блюдом на все случаи жизни – от праздничного стола до будней. И многоликим – от обычного витаминного салата до деликатесной закуски на любом торжестве. Рецепт из-за своей простоты и нарядного, яркого, праздничного вида «разбежался» по многим странам, и теперь «русский винный салат» можно отведать как в парижском «Максиме» и Harry’sRestaurant на Манхэттене в Нью-Йорке, так и в привокзальной столовой Урюпинска. А рецепт приготовления так прост, что испортить блюдо – это надо ещё ухитриться!

Из всего многообразия рецептов предлагаем вашему вниманию 4 самых распространённых, а также, как бонус, интересные пикантные заправки для этого салата.
Полезные советы
Все овощи для винегрета варятся «в мундире». Это позволяет наиболее полно сохранить их естественный вкус.
Свеклу лучше брать бордовых, тёмных сортов — таких, как на фото. Только она даст насыщенный, «винный» цвет салату.
Классический рецепт с горошком и квашеной капустой
Базовый вариант самый распространенный. Иногда в этом зимнем салате горошек заменяют фасолью, но в остальном придерживаются технологии. Никто не мешает экспериментировать с составом, количественным соотношением и заправками. Пробуйте, и вы обязательно найдете свой вкус.

Ингредиенты
- солёные или маринованные огурцы — 3-4 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- картофель — 2-4 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- квашеная капуста — 200 г;
- зелёный горошек отварной свежий (или консервированный) — 200 г;
- синий репчатый лук — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — 70-100 мл.
Пошаговое приготовление
- Поставить варить «в мундире» морковь, свеклу, картофель.
- Когда все остыло, можно приступать к готовке. Нарезать до размеров чуть больше горошинок лук и огурцы. Смешиваем в ёмкости для приготовления винегрета. Туда же добавляем капусту и зелёный горошек.
- Сваренные овощи охлаждаем, не очищая (не в воде, это испортит их вкус), затем чистим, крошим на такие же кубики, как огурцы.
- Смешиваем всё, добавляем специи по вкусу и соль (осторожнее, у вас уже есть солёные капуста и огурцы).
- Заправляем растительным маслом, оно обязательно вводится на этом этапе, иначе не получится должной интенсивной окраски.
Пошаговый рецепт классического винегрета поможет сделать любой салат на основе свеклы, картошки, соленых огурцов и капусты. Простая замена растительного масла на заправку уже даст совершенно иной вкус.
Винегрет с фасолью и солеными огурцами
В рецепте указана белая фасоль, но вместо нее можно добавить красную, хуже от этого закуска не станет.

Ингредиенты
- морковь средней величины — 3 шт.;
- картофель — 4-5 шт.;
- свекла крупная — 2 шт.;
- белая фасоль — 200 г;
- луковица — 2 шт.;
- солёные огурцы — 4-5 шт.;
- специи — по вкусу;
- растительное масло — 50-60 мл;
- чеснок — 1 зубок.
Способ приготовления
- Сваренные картошку, свеклу, морковь охладить, почистить.
- Все компоненты, кроме белой фасоли, порезать кубиками со стороной 6-8 мм.
- Смешать в общей ёмкости.
- Добавить по вкусу соль и специи, раздавить зубок чеснока, залить растительное масло, хорошо перемешать, дать настояться.
- Подавать салат, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Масло можно брать любое, какое нравится — подсолнечное, кукурузное или оливковое. Этот классический рецепт винегрета с фасолью интересен тем, что здесь есть чеснок. По своему усмотрению вы можете его не использовать, но мы рекомендуем добавить, попробовать и сравнить с тем вкусом, к которому все привыкли с детства.
Праздничный винегрет с солеными грибами

Ингредиенты
- свекла — 1-2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- солёные или маринованные огурцы — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- зелёное яблоко — 1 шт.;
- солёные грибы — 200 г;
- консервированный горошек мозговых сортов — 150 г;
- растительное масло — 30 мл;
- горчица — 0,5-1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Как готовить
- Нарезать и смешать в общую ёмкость все компоненты винегрета кубиками размером 6-8 мм.
- Яблоко лучше натереть на мелкой тёрке в «соломку».
- Заправьте маслом, предварительно соединив его с ложкой горчицы, тщательно перемешать винегрет, дать ему настояться минимум полчаса.
Этот вариант салата понравится тем, кто любит сочетание кислых яблок и сладкой свеклы.
Винегрет с морской капустой
Несколько слов о главном компоненте салата, его «фишке» — морской капусте. Ламинарию (так она правильно называется) лучше покупать сухую. Она замачивается в холодной воде на полчаса, набухает и становится ничем не отличимой от только что собранной на морском берегу, в час отлива. Потом её ставят на огонь и дважды отваривают без соли минут по 5 (от момента закипания), сливая воду после каждой варки, для избавления от резкого запаха йода.

Эта процедура, впрочем, касается всех без исключения блюд из морской капусты: если вы купили невкусную готовую ламинарию, это свидетельство нарушения технологии варки.
Ингредиенты
- свекла небольшая — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- солёные огурцы — 2-3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло — 50-70 мл;
- ламинария консервированная — 50-100 г (10-15 г в сухом виде);
- яблочный уксус — 1 ч. л.;
- специи — по вкусу.
Порядок приготовления
- Лук шинкуется полукольцами и кладётся на самое дно. Перемешивается с яблочным уксусом.
- Корнеплоды очищаются и режутся в мелкий кубик.
- Отваренную и охлаждённую ламинарию мельчим на более короткие кусочки (обычно они длиной от 5 см).
- В отдельной посуде смешиваются растительное масло, корнеплоды и ламинария, добавляется соль и специи, выкладывается поверх лука. Через полчаса можно всё перемешать. Готово!
Пикантные заправки для винегрета
Мы привыкли сдабривать салат маслом, но есть более интересные варианты. Приготовление заправки не займет много времени, а результат удивит и порадует.

С горчицей
На 100 граммов растительного масла добавляется 1 чайная ложка горчицы и небольшой зубок чеснока, раздавленного до кашицы в давилке. Всё хорошо взбивается вилкой. Это, можно сказать, классический рецепт винегретной заправки, на ее основе делаются другие, не менее вкусные.
С соевым соусом
Возьмем ингредиенты из предыдущего рецепта, плюс соевый соус, который добавляется поле того как смешаны остальные компоненты.
С лавровым листом
100 граммов растительного масла нагреть на плите до температуры примерно 120⁰C. Если у вас нет термометра со шкалой более 100 градусов, используйте ломтик картофеля: как только он начнёт подрумяниваться – снимайте с огня! В этот момент опустите в масло три среднего размера лавровых листа и дождитесь его полного остывания. Теперь заправьте винегрет.
Маленькие секреты приготовления
Если есть возможность заменить репчатый лук батуном, сделайте это. Рекомендация не касается рецепта винегрета с морской капустой или тех, где используют синий (фиолетовый) лук.
Старайтесь съесть винегрет в течение суток, так как он быстро портится даже в холодильнике (особенно, заправленный луком).
Независимо от состава ингредиентов и рецепта, классический или праздничный винегрет — это вполне бюджетное блюдо, делать которое совсем несложно. Все премудрости в заправке и в умении выбирать качественные продукты. Если свекла вкусная, то и самый популярный сытный овощной салат получится — пальчики оближешь!
Станьте первым!